Витамин В12, или цианокобаламин — водорастворимый витамин необходимый для нормального кроветворения.

Витамин B12 играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолиевой кислоты (фолацина), в образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации обмена жиров в печени.

Цианокобаламин всасывается в кишечнике после связывания его в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Суточная потребность в витамине В12

Суточная потребность в витамине B12 составляет 3 мкг, у беременных и кормящих женщин — 4 мкг.

Цианокобаламин отсутствует в растительной пище. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, свинине, крольчатине, рыбе. Присутствует он также в яйцах, молоке, кефире, сыре, сметане.

Недостаточность витамина B12 наблюдается при упореблении преимущественно растительной пищи, а также при анацидном или гипоацидном гастрите, резекции желудка и кишечника, при тяжёлых формах энтероколита и пр.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...