Канамицин — антибактериальный препарат, антибиотик широкого спектра действия, выделенный из культуры микроорганизмов Streptomyces kanamyceticus.

Показания к применению

Канамицин применяется в основном для лечения туберкулёза у взрослых, если микобактерии приобрели резистентность к противотуберкулёзным препаратам первого ряда.

Правила применения

Канамицин вводят внутримышечно.

Растворы антибиотика готовят ex tempore (непосредственно перед применением), растворяя препарат в 4–5 мл 0,25–0,5% раствора новокаина.

Канамицин вводят взрослым по 0,5 г 2 раза в сутки циклами по 6 дней, на 7-й день делают однодневный перерыв.

Длительность курса лечения Канамицином зависит от течения заболевания и переносимости препарата пациентом.

Побочные явления

Аллергические реакции, кандидоз, диспепсические и нефротоксические явления, фотодерматоз, нарушение равновесия, ослабление слуха.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к канамицину, неврит слухового нерва, поражения преддверно-улиткового органа, тяжёлые заболевания печени и почек, уремия, непроходимость кишечника, введение (одновременное или предшествующее) иного ототоксического антибиотика, эфирный наркоз, беременность.

Беременность и лактация

Применение Канамицина во время беременности противопоказано.

Особые указания

Лечение Канамицином проводится под контролем аудиометрии, так как применение препарата может вызвать неврит слухового нерва с потерей слуха.

Действие канамицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Канамицин

Rp.:Kanamycini1,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок для приготовления раствора для инъекций, в стеклянных герметически закрытых флаконах по 1 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Препараты канамицина

Канамицина сульфат — герметически закрытые стеклянный флаконы, содержащие по 0,5 г и по 1 г (500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД соответственно) порошка канамицина сульфата.

Канамицина моносульфат — таблетки по 0,125 г, 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 10, 20, 25 и 50 таблеток.

Свойства

Канамицин (Kanamycinum) — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса; устойчив к воздействию воздуха, легко растворим в воде.

Спектр действия

Канамицина сульфат характеризуется широким спектром бактерицидного действия. Высокоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий (включая микобактерии туберкулёза), большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий (Aerobacter aerogenes, клебсиелл, кишечную палочку, нейссерий, протея, сальмонелл, шигелл, иерсиний, стафилококков).

При лечении Канамицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При внутримышечном введении канамицин быстро всасывается в кровь и сохраняется в терапевтической концентрации в течение 8 часов. Выводится в основном почками. Канамицин наименее токсичен из препаратов неомицинового ряда, не обладает кумулятивными свойствами.

Синонимы

Гантрекс. Казин. Каминакс. Камицин. Канабин. Канабиотик. Канабристоль. Каналюкс. Кананитрокс. Канацет. Канацил. Каназин. Кантрекс. Каппакон. Кристалломицин. Риноксамиктан. Розеомицин. Токамицин. Янамицин.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...