Канамицин — антибактериальный препарат, антибиотик широкого спектра действия, выделенный из культуры микроорганизмов Streptomyces kanamyceticus.

Показания к применению

Канамицин применяется в основном для лечения туберкулёза у взрослых, если микобактерии приобрели резистентность к противотуберкулёзным препаратам первого ряда.

Правила применения

Канамицин вводят внутримышечно.

Растворы антибиотика готовят ex tempore (непосредственно перед применением), растворяя препарат в 4–5 мл 0,25–0,5% раствора новокаина.

Канамицин вводят взрослым по 0,5 г 2 раза в сутки циклами по 6 дней, на 7-й день делают однодневный перерыв.

Длительность курса лечения Канамицином зависит от течения заболевания и переносимости препарата пациентом.

Побочные явления

Аллергические реакции, кандидоз, диспепсические и нефротоксические явления, фотодерматоз, нарушение равновесия, ослабление слуха.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к канамицину, неврит слухового нерва, поражения преддверно-улиткового органа, тяжёлые заболевания печени и почек, уремия, непроходимость кишечника, введение (одновременное или предшествующее) иного ототоксического антибиотика, эфирный наркоз, беременность.

Беременность и лактация

Применение Канамицина во время беременности противопоказано.

Особые указания

Лечение Канамицином проводится под контролем аудиометрии, так как применение препарата может вызвать неврит слухового нерва с потерей слуха.

Действие канамицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Канамицин

Rp.:Kanamycini1,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок для приготовления раствора для инъекций, в стеклянных герметически закрытых флаконах по 1 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Препараты канамицина

Канамицина сульфат — герметически закрытые стеклянный флаконы, содержащие по 0,5 г и по 1 г (500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД соответственно) порошка канамицина сульфата.

Канамицина моносульфат — таблетки по 0,125 г, 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 10, 20, 25 и 50 таблеток.

Свойства

Канамицин (Kanamycinum) — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса; устойчив к воздействию воздуха, легко растворим в воде.

Спектр действия

Канамицина сульфат характеризуется широким спектром бактерицидного действия. Высокоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий (включая микобактерии туберкулёза), большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий (Aerobacter aerogenes, клебсиелл, кишечную палочку, нейссерий, протея, сальмонелл, шигелл, иерсиний, стафилококков).

При лечении Канамицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При внутримышечном введении канамицин быстро всасывается в кровь и сохраняется в терапевтической концентрации в течение 8 часов. Выводится в основном почками. Канамицин наименее токсичен из препаратов неомицинового ряда, не обладает кумулятивными свойствами.

Синонимы

Гантрекс. Казин. Каминакс. Камицин. Канабин. Канабиотик. Канабристоль. Каналюкс. Кананитрокс. Канацет. Канацил. Каназин. Кантрекс. Каппакон. Кристалломицин. Риноксамиктан. Розеомицин. Токамицин. Янамицин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...