Коллагеназа — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота.

Коллагеназа обеспечивает расщепление коллагеновых волокон, используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способствующего расплавлению струпов и некротических тканей.

Показания к применению

Коллагеназа применяется в хирургической практике при ожогах разных степеней, в том числе III и IIIb, для ускорения отторжения струпа; при отморожениях для отторжения некротизированных тканей и трофических язвах различного происхождения; для очищения от гнойно-некротических налётов и отложений.

Правила применения

Коллагеназа применяются местно.

Раствор коллагеназы готовят путём добавления во флаконы с сухим препаратом 0,9% изотонического раствора хлорида натрия или раствора новокаина в количестве, указанном на этикетке флакона.

Стерильные салфетки, смоченные раствором коллагеназы, накладывают на поражённую поверхность, после чего поверх салфеток накладывают стерильный воздухонепроницаемый материал и повязку.

Перевязки проводятся через 1–2 дня.

Состав и форма выпуска

Рецепт на коллагеназу

Rp.:Collagenasi65 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают: флаконы ёмкостью 5 мл (по 65 ЕД), в упаковке по 10 флаконов; флаконы ёмкостью 250 мл (по 1625 ЕД), в коробке по 1 флакону.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Коллагеназа (Collagenasa, Collagenasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.4.24.3) узконаправленного протеолитического действия, катализирующий расщепление спирализованных участков молекулы коллагена.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...