КОЛЛАГЕНАЗА

Коллагеназа — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота.

Коллагеназа обеспечивает расщепление коллагеновых волокон, используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способствующего расплавлению струпов и некротических тканей.

Показания к применению

Коллагеназа применяется в хирургической практике при ожогах разных степеней, в том числе III и IIIb, для ускорения отторжения струпа; при отморожениях для отторжения некротизированных тканей и трофических язвах различного происхождения; для очищения от гнойно-некротических налётов и отложений.

Правила применения

Коллагеназа применяются местно.

Раствор коллагеназы готовят путём добавления во флаконы с сухим препаратом 0,9% изотонического раствора хлорида натрия или раствора новокаина в количестве, указанном на этикетке флакона.

Стерильные салфетки, смоченные раствором коллагеназы, накладывают на поражённую поверхность, после чего поверх салфеток накладывают стерильный воздухонепроницаемый материал и повязку.

Перевязки проводятся через 1–2 дня.

Состав и форма выпуска

Рецепт на коллагеназу

Rp.:Collagenasi65 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают: флаконы ёмкостью 5 мл (по 65 ЕД), в упаковке по 10 флаконов; флаконы ёмкостью 250 мл (по 1625 ЕД), в коробке по 1 флакону.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Коллагеназа (Collagenasa, Collagenasum) — фермент класса гидролаз (КФ 3.4.24.3) узконаправленного протеолитического действия, катализирующий расщепление спирализованных участков молекулы коллагена.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...