ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ

Лейкопластырь — пластырная масса нанесенная тонким слоем на шифон, штапельное полотно или полимерную плёнку.

Показания к применению лейкопластыря

Лейкопластырь применяется для закрытия мелких травм кожи.

Высокая адгезия липкого покрытия лейкопластыря обуславливает его применение для закрепления повязок, сближения краёв гранулирующих ран, вытяжения конечностей при переломах костей и др.

Состав и форма выпуска

Рецепт на лейкопластырь

Rp.:Emplastri adhaesivi 6×10 
D. S.

Состав лейкопластырной массы: каучук натуральный — 25,7%, окись цинка — 32%, ланолин безводный — 9,9%, масло вазелиновое — 11,3%, канифоль — 20,35%, неозон D технический — 0,75%.

Выпускают рулоны лейкопластыря (Emplasrum adhaesivum elasticum extensum) размером 6×10 см и 4×10 см.

Срок годности и условия хранения

Снять лейкопластырь, не травмируя кожу и волосы, легче, если приложить к нему горячую грелку или направить на пластырь струю горячего воздуха или горячей воды — пластырная масса размягчится и ткань легче отделится от кожи.

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Синоним

Липкий пластырь.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...