ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ

Лейкопластырь — пластырная масса нанесенная тонким слоем на шифон, штапельное полотно или полимерную плёнку.

Показания к применению лейкопластыря

Лейкопластырь применяется для закрытия мелких травм кожи.

Высокая адгезия липкого покрытия лейкопластыря обуславливает его применение для закрепления повязок, сближения краёв гранулирующих ран, вытяжения конечностей при переломах костей и др.

Состав и форма выпуска

Рецепт на лейкопластырь

Rp.:Emplastri adhaesivi 6×10 
D. S.

Состав лейкопластырной массы: каучук натуральный — 25,7%, окись цинка — 32%, ланолин безводный — 9,9%, масло вазелиновое — 11,3%, канифоль — 20,35%, неозон D технический — 0,75%.

Выпускают рулоны лейкопластыря (Emplasrum adhaesivum elasticum extensum) размером 6×10 см и 4×10 см.

Срок годности и условия хранения

Снять лейкопластырь, не травмируя кожу и волосы, легче, если приложить к нему горячую грелку или направить на пластырь струю горячего воздуха или горячей воды — пластырная масса размягчится и ткань легче отделится от кожи.

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Синоним

Липкий пластырь.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...