ЛИКОПОДИЙ

Ликоподий — мелкий порошок, представляющий собой споры различных видов плауна, преимущественно плауна булавовидного (Lycopodium clavatum L., семейства плауновых).

Показания к применению ликоподия

Ликоподий применяется наружно, в качестве присыпки на мокнущие места воспалительной поверхности (в педиатрии и др.), часто в комбинации с тальком, йодоформом и окисью цинка.

Также ликоподий применяется для обсыпания болюсов и пилюль.

Состав и форма выпуска

Рецепты на ликоподий

Rp.:Lycopodii20,0
D. S. Присыпка.
Rp.:Lycopodii 
Amyli       a̅a̅10,0
D. S. Присыпка.

Выпускается порошок, в упаковке по 20 г.

Свойства

Ликоподий (Lycopodium) — мельчайший бледно-жёлтый, жирный на ощупь порошок, легко прилипающий к пальцам, без запаха; холодной водой не смачивается и плавает на её поверхности, а после кипячения тонет.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.