ЛИТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ

Литическая смесь (Mixtio lytica) — комбинация лекарственных средств (нейролептические, анальгетические, антигистаминные средства и транквилизаторы), которую применяют с целью стабилизации вегетативных функций во время хирургического вмешательства, а также для потенцирования действия средств для наркоза.

Показания к применению литический смеси

Литическая смесь применяется в анестезиологии (вводится внутримышечно или внутривенно) для уменьшения количества наркотического вещества, применяемого для наркоза, а также для предотвращения возможных осложнений во время операции и после неё.

Состав и форма выпуска

Применяются растворы состава:

  • Аминазин 2,5% — 2 мл, промедол 2% — 1 мл, дипразин 2,5% — 2 мл;
  • Аминазин 2,5% — 2 мл, промедол 2% — 2 мл, этизин 0,5% — 5 мл;
  • Аминазин 2% — 2 мл, промедол 2% — 2 мл, димедрол 2% — 2 мл.

Существуют литические смеси и иных рецептур.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...