Аммифурин — фотосенсибилизирующий препарат, сумма трёх фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина, выделяемых из семян растения амми большой (Ammi majus L.) — средство, способствующее восстановлению пигментации кожи.

В основе действия Аммифурина лежит свойство входящих в его состав фурокумаринов фотосенсибилизировать (повышать чувствительность к свету) ткани и стимулировать образование в коже пигмента меланина при облучении её ультрафиолетовыми лучами.

Препарат малотоксичен, не оказывает раздражающего действия при местном применении.

Показания к применению Аммифурина

Аммифурин применяется в дерматологии совместно с ультрафиолетовым облучением, местно и внутрь для лечения витилиго, при псориазе, алопеции (гнёздном облысении) и некоторых других заболеваниях кожи.

В фототерапии препарат используется как фотосенсибилизатор при фотохимиотерапии (ПУВА-терапии).

Правила применения

Аммифурин применяется внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний.

Препарат принимают в утренние часы от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и времени года) по 1–2 таблетки (0,02–0,04 г) в утренние часы за 4, 3, 2 и 1 час до облучения.

Одновременно с приёмом внутрь, производят равномерное втирание пальцем в напальчнике или рукой в резиновой перчатке нанесенного на очаги дерматоза 2% раствора аммифурина в смеси этилового спирта и ацетона с последующим их ультрафиолетовым облучением: в первом цикле лечения — за 12 и 8 часов, в последующие циклы — за 4–2 и 1 час до облучения. Следует избегать попадания раствора аммифурина на здоровую кожу, до облучения обмывать смазанные препаратом места водой не следует.

При повышенной чувствительности кожи раствор Аммифурина следует развести 70% этиловым спиртом в отношении 1:4, 1:3 и т. д.

Курс лечения Аммифурином состоит из 4–6 циклов терапии длительностью 12–20 дней каждый с перерывами между циклами 15–20 дней. В течение цикла проводят 10–20 втираний и облучений.

Общая доза препарата на курс лечения для взрослых составляет 250–300 таблеток и 60–100 облучений. Дети старше 5 лет получают в зависимости от возраста ¼–½ курсовой дозы взрослых.

При отсутствии достаточного эффекта повторение курса лечения Аммифурином можно производить через 1,5–2 месяца, после тщательного клинического обследования пациента.

При лечении алопеции необходимо сбривать остатки волос в очагах выпадения волос для достижения равномерного облучения кожи.

Первое облучение должно продолжаться 1 минуту, а затем сеанс удлиняют каждый последующий раз на 1 минуту максимально до 12 минут. Расстояние от источника ультрафиолетового излечения должно равняться 100 см.

Облучение производится ртутно-кварцевой лампой. При дозировании облучений исходят из биодозы, устанавливаемой до облучения. Окружающую очаг поражения кожу следует защищать от облучения для предупреждения усиления контраста между потемневшей от загара кода и депигментированными очагами витилиго.

БиодозаРасстояние в сантиметрах по циклам
123456
30 секунд10010080808080
1 минута10010080807070
2 минуты1008070605050
3 минуты606050505050
4 минуты505050505050
Примечание: Экспозиция облучения в первом сеансе ¼–½ биодозы. Ежедневно экспозицию увеличивают на ту же величину так, чтобы к концу цикла она составляла 4–8 биодоз.

В летний сезон больных, чтобы избежать развития у них буллёзных дерматитов вследствие двойного ультрафиолетового облучения, переводят на лечение Аммифурином и солнечным облучением по схеме: в первую половину цикла назначают только приём 4 таблеток препарата внутрь и пребывание на солнце (между 9 и 11 часами утра) 2 минуты в первый день, с увеличением экспозиций каждый день на 1 минуту; со второй половины цикла к приёму таблеток присоединяют втирание 2% раствора Аммифурина, разведенного в отношении 1:10–1:8 и т. д. вплоть до 2% раствора последовательно за 12, 10, 6, 3 и 1 час до облучения.

Лечение препаратом ведётся под постоянным врачебным наблюдением.

Побочные явления

В начале лечения могут возникать головные боли, сердцебиение, тошнота, чувство тяжести в желудке, проходящие после уменьшения принимаемого количества таблеток или временного перерыва в лечении.

При неправильном режиме облучения ртутно-кварцевой лампой, нерегламентированном солнечном облучении, одновременном применении солнечного и ртутно-кварцевого облучения из-за их суммации может возникнуть солнечный дерматит, требующий прекращения лечения до полного его исчезновения.

Противопоказания к применению препарата Аммифурин

Гипертония, тиреотоксикоз, туберкулёз, заболевания печени и почек, заболевания крови, болезни сердца, поражения центральной нервной системы, тяжелые висцеропатии, беременность.

У детей до 5 лет и лиц старше 50 лет применение Аммифурина не рекомендуется.

Беременность и лактация

Применение Аммифурина во время беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Аммифурин

Rp.:Ammifurini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 1–2 таблетки 3 раза в день.
Rp.:Sol. Ammifurini 2%100,0
D. S. Наружное.

Выпускают:

  • Таблетки по 0,02 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • 0,3% раствор аммифурина во флаконах по 50 мл;
  • 2% раствор аммифурина (аммифурин — 2,0 г, диметилформамид — 10 мл, ацетон — 45 мл, спирт этиловый 95% — до 100 мл) во флаконах по 25 мл, 50 мл и 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Аммифурин — 2 года.

Свойства

Изопимпинеллин

Аммифурин (Ammifurinum) — cветло-жёлтый кристаллический порошок горьковатого вкуса; легко растворим хлороформе, трудно — в этиловом спирте, практически нерастворим в воде.

Так же, как и в Бероксане, составной частью аммифурина является бергаптен, а изопимпинеллин отличается от входящего в бероксан ксантотоксина содержанием дополнительной OCH3-группы в положении 5 в ядре фурокумарина.

Синонимы

Бероксан. Пеуцеданин. Псорален.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.