НАСТОЙКА ПУСТЫРНИКА

Настойка пустырника — успокаивающее средство растительного происхождения (спиртовое извлечение из травы пустырника), применяемое при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца и гипертонической болезни на ранних стадиях.

Код АТХ: N05C M18. Седативные средства.

Показания к применению настойки пустырника

  • Функциональные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, сердечно-сосудистые неврозы).
  • Лёгкая артериальня гипертензия, начальные стадии гипертонической болезни.
  • Повышенная эмоциональная возбудимость, истерия, раздражительность.
  • Лёгкие формы нарушений сна.

Правила применения

Настойка пустырника назначается внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в течение дня и ещё один раз перед сном.

Взаимодействие с алкоголем

Настойка пустырника содержит этиловый спирт.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на настойку пустырника

Rp.:T-rae Leonuri15,0
D. S. Внутрь по 20 капель 2 раза в течение дня и перед сном.
  • Настойка в стеклянных флаконах по 15 мл, 20 мл, 25 мл, 30 мл или 50 мл в стеклянных флаконах и флаконах-капельницах по 25 мл. 100 г настойки содержат: травы пустырника пятилопастного или пустырника обыкновенного — 20 г; вспомогательные вещества: спирт этиловый 70%.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности настойки пустырника — 2 года.

Свойства

Настойка пустырника (Tinctura Leonuri) — прозрачная зеленовато-бурая жидкость очень горького вкуса, приготовляется настаиванием травы пустырника на 70% этиловом спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...