Ментол содержится в масле мяты перечной, главным образом в свободном виде, а также в виде сложных эфиров.

Ментол, добавляемый в лекарственные и косметические средства оказывает охлаждающее, слабое антисептическое, лёгкое анестезирующее и противозудное действие. Применяется как успокаивающее, зудоутоляющее и болеутоляющее средство.

Обезболивающему действию ментола предшествует ощущение холода, лёгкое жжение и покалывание.

Жидкие и мягкие (кремы, мази) лекарственные формы, содержащие ментол и масло мяты перечной в больших концентрациях, усиливают ощущение холода и иногда вызывают настоящий озноб. Это специфическое воздействие ментола обусловлено его действием на периферические нервные окончания.

Внутрь ментол принимают как успокаивающее средство в сочетании с препаратами красавки, валерианы и др.

Показания к применению ментола

Ментол в составе успокаивающих и противозудных средств (мази, кремы, гели, лосьоны, ментоловый спирт, в составе присыпок) применяется при кожном зуде, атопическом дерматите, красном плоском лишае, нейродермите.

Правила применения

Ментол применяется в основном местно в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяются смазывание и закапывание в ноздри 5–10 капель 0,2–0,5% раствора ментола в масле (насморк), смазывание 1–5% масляными растворами носоглотки (фарингит), ингаляции с водяными парами масляно-ментоловых растворов (ларингит, трахеит).

При невралгиях, артралгиях и миалгиях ментол применяют наружно — смазывают или втирают в кожу 0,5–5% спиртовые, эфирно-спиртовые растворы и масляные растворы.

При зудящих дерматозах и кожном зуде применяют 0,5% раствор ментола, 1% ментоловую мазь на ланолиново-вазелиновой основе, 2–5% противозудные мази на вазелиновой основе и растворы, включающие в себя ментол в соединении с карболовой кислотой.

При мигренях наружно — 0,5–5% растворы ментола и ментоловые карандаши.

Внутрь ментол назначается редко: как антисептическое и противоспастическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях — по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день в эмульсии с миндальным маслом.

Ментол применяется внутрь также при неврозах сердца в составе капель Зеленина.

Ментол назначается, наряду с Валидолом, при стенокардии для рефлекторного расширения коронарных сосудов в виде 5% раствора (в 70% этиловом спирте) по 1–2 капли на кусочке сахара или хлеба под язык.

Противопоказания к применению

Противопоказания к местному применению ментола: индивидуальная непереносимость, обширные зудящие дерматозы, тромбофлебит (при применении в виде втираний).

Запрещено смазывание ментолом слизистой носоглотки у детей раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Особые указания

Ментол в порошках несовместим с камфорой, тимолом, резорцином, хлоралгидратом, антипирином и фенилсалицилатом, так как происходит разжижение препаратов вследствие образования эвтектических смесей.

Препараты ментола

Масло ментоловое — приготовляется из вазелинового масла и соответствующего количества ментола. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ментоловые карандаши (Styli Mentholi), в упаковке по 5 г.

Бороментол — мазь, применяемая как антисептическое, противозудное и обезболивающее средство для смазывания кожи при зуде и невралгии, а также слизистой носа при насморке.

Ментоловые капли состава: ментол — 0,1 г, фенилсалицилат — 0,3 г, масло вазелиновое — 9,6 г, во флаконах по 10 мл.

Жидкость ментол-эвкалиптовая состава: ментол — 0,05 г, настойка эвкалипта — 10 мл, спирт этиловый — 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: масло ментоловое 1–2% — 4 года, спиртовой раствор ментола — 2 года.

Свойства

Ментол

Ментол (Mentholum) — L-2-изопропил-5-метилциклогексанол-1 — прозрачные кристаллы или кристаллическая масса с запахом и холодящим вкусом перечной мяты, почти нерастворимые в воде, хорошо растворимые в этиловом спирте, этиловом эфире и жирных маслах.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.