Провитамин А или каротин содержится в продуктах растительного происхождения в виде жёлто-красных пигментов, которые в организме превращаются в витамин А.

Особенно богаты провитамином А свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, зелёный горошек, плоды облепихи и большинство ягод.

Показания к применению провитамина А

Провитамин А используется при явлениях авитаминоза А, в первую очередь при заболеваниях глаз; наружно растворы провитамина А применяют при ожогах и обморожениях.

Особые указания

Дозировка препарата вдвое больше, чем витамина А — 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ, а 1 мг провитамина А — 1650 МЕ.

Для усвоения провитамина А необходимо присутствие в кишечнике жиров, употребление продуктов содержащих провитамин А в отсутствии жиров резко снижает использование его в организме.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение провитамина А в витамин А замедляется, поэтому при таких состояниях назначают не провитамин, а витамин А.

Состав и форма выпуска

Рецепт на провитамин А

Rp.:Sol. Provitamini A oleosae 0,2%35,0
D. S.

Выпускают 0,2% масляный раствор провитамина А (Provitaminum A) во флаконах по 35 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...