ПРОВИТАМИН А

Провитамин А или каротин содержится в продуктах растительного происхождения в виде жёлто-красных пигментов, которые в организме превращаются в витамин А.

Особенно богаты провитамином А свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, зелёный горошек, плоды облепихи и большинство ягод.

Показания к применению провитамина А

Провитамин А используется при явлениях авитаминоза А, в первую очередь при заболеваниях глаз; наружно растворы провитамина А применяют при ожогах и обморожениях.

Особые указания

Дозировка препарата вдвое больше, чем витамина А — 1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ, а 1 мг провитамина А — 1650 МЕ.

Для усвоения провитамина А необходимо присутствие в кишечнике жиров, употребление продуктов содержащих провитамин А в отсутствии жиров резко снижает использование его в организме.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение провитамина А в витамин А замедляется, поэтому при таких состояниях назначают не провитамин, а витамин А.

Состав и форма выпуска

Рецепт на провитамин А

Rp.:Sol. Provitamini A oleosae 0,2%35,0
D. S.

Выпускают 0,2% масляный раствор провитамина А (Provitaminum A) во флаконах по 35 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...