Анаприлин — бета-адреноблокатор, уменьшает частоту приступов при стенокардии, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное и внутриглазное давление.

Код АТХ: C07A A05. Бета-адреноблокаторы.

Показания к применению Анаприлина

  • Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь/артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма (аритмии, синусовая, наджелудочковая и пароксизмальная тахикардия, мерцательная тахиаритмия, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия) связанное с ревматическим поражением сердца.
  • Стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия.
  • Феохромоцитома (в этом случае Анаприлин применяют вместе с альфа-адреноблокаторами).
  • Тиреотоксикоз.
  • Интоксикация препаратами наперстянки.
  • Эссенциальный тремор, синдром страха, профилактика мигрени и др.

Правила применения

Дозу и частоту приёма Анаприлина определяет только врач.

Обычно Анаприлин принимают внутрь за 15–30 минут до еды по 10 мг препарата 3–4 раза в сутки и в виде инъекций.

При недостаточном эффекте и хорошей переносимости Анаприлина возможно постепенное повышение дозы до 20–40 мг 3-4 раза в день (иногда до 200 мг в сутки).

При аритмиях Анаприлин назначают по 0,01–0,03 г 3–4 раза в день; при стенокардии — в первые 3 дня по 0,02 г 4 раза в день, с 4-го по 6-й день — по 0,04 г 3 раза в день и по 0,02 г на четвертый прием, с 7-го дня — по 0,04 г 4 раза в день. Затем продолжают принимать по 0,16 г в день или дозу увеличивают до 0,2–0,24 г в сутки.

Детям препарат прописывают из расчета 0,25–0,5 мг на 1 кг массы тела 3–4 раза в сутки.

Обычно Анаприлин принимают длительно (под врачебным контролем). Прекращать применение препарата следует постепенно. Внутривенно Анаприлин назначают для прекращение приступов стенокардии и при нарушении сердечного ритма, инъекции должен делать врач.

Для снижения внутриглазного давления (при открытоугольной глаукоме) применяют 1% раствор анаприлина.

Побочные явления

Возможны тошнота, рвота, понос, головокружение, ухудшение сна, общая слабость, брадикардия, гипотония, симптомы недостаточности кровообращения, развитие синдрома Рейно, аллергические реакции (кожный зуд), бронхоспазм. При длительном применении Анаприлина может развиться импотенция.

Противопоказания

Свежий инфаркт миокарда, нарушение атриовентрикулярной проводимости II и III степени с блокадой, резко выраженная недостаточность кровообращения.

Анаприлин противопоказан при сенной лихорадке, бронхиальной астме и склонности к бронхоспазмам, сахарном диабете с кетоацидозом, беременности, нарушениях периферического артериального кровообращения, выраженной сердечной недостаточности и брадикардии (замедлении ритма сердечных сокращений менее 60 в ударов в минуту).

Нежелательно принимать Анаприлин при спастическом колите. Относительным противопоказанием является возраст старше 60 лет.

Беременность и лактация

Анаприлин нельзя применять при беременности. Данные о применении препарата во время лактации отстутствуют.

Взаимодействие с алкоголем

При употреблении алкоголя во время лечения Анаприлином возможно опасное снижение артериального давления.

Особые указания

Нельзя принимать Анаприлин одновременно с нейролептиками и транквилизаторами. Нежелательно принимать Анаприлин одновременно с гипогликемическими препаратами — необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуется сочетать Анаприлин с Верапамилом (Изоптином). Возможно угнетение внимания и скорости реакции.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Анаприлин

Rp.:Anaprilini0,01
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1), 50 (10×5) или 100 (10×10) таблеток, в контейнерах по 50 таблеток. 1 таблетка содержит: пропранолола гидрохлорида — 10 мг; вспомогательные вещества: сахар-рафинад, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.
  • Таблетки по 0,04 г, в контурных ячейковых упаковках или полимерных контейнерах по 50 таблеток. 1 таблетка содержит: пропранолола гидрохлорида — 40 мг; вспомогательные вещества: сахар-рафинад, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.
  • 0,1% раствор анаприлина в ампулах по 1 мл и 5 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул.
  • 0,25% раствор анаприлина в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Анаприлина: таблетки — 4 года, раствор — 5 лет.

Свойства

Анаприлин (Anaprilinum) — 1-изопропиламино-3-(1-нафтокси)-2-пропанола гидрохлорид —

Аналоги

Доцитан. Индерал. Обзидан. Пропранолол (Propranolol). Пропранолола гидрохлорид. Стобетин. Сумиал.




Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...