Апрессин — гипотоническое средство, препарат снимает спазмы мелких артерий, стойко снижает артериальное давление; усиливает сердечный выброс, учащает сердечные сокращения.

Апрессин усиливает почечный и мозговой кровоток, усиливает тонус сосудов мозга; оказывает умеренное адренолитическое и симпатолитическое действие.

Показания к применению

Апрессин применяется для лечения различных форм гипертонической болезни (в том числе злокачественной гипертонии) и артериальной гипертензии (в том числе гипертонического криза).

Апрессин более эффективен на ранних стадиях заболевания.

Препарат также применяют при эклампсии и почечной недостаточности, Апрессин более эффективен при гипертензии, сопровождающей токсикозы беременных, чем при гипертонической болезни.

Правила применения

Дозы и схемы лечения препаратом строго индивидуализируются. Лечение Апрессином рекомендуется проводить в стационаре.

Обычно Апрессин принимают внутрь после еды, начиная с дозы 0,01–0,025 г 1–4 раза в сутки с постепенным увеличением её до 0,02–0,025 г 4 раза в сутки.

При необходимости и хорошей переносимости (индивидуальная реакция очень вариабельна) препарата дозы его могут быть через 2-4 дня постепенно увеличены до 0,025–0,05 г на приём и в отдельных случаях — даже до 0,25 г на приём.

Апрессин принимают курсом в 2–4 недели с постепенным уменьшением дозы к концу лечения (отмена препарата должна проводиться постепенно).

При необходимости повторный курс лечения проводится с интервалом в 3–5 месяцев.

Гипотензивный эффект Апрессина по окончании курса лечения продолжается 4–6 и более месяцев.

Высшие дозы Апрессина внутрь: разовая — 0,1 г; суточная — 0,3 г.

При комбинации препарата с Резерпином и другими препаратами раувольфии и ганглиоблокирующими средствами (Бензогексоний и Пентамин) достигается более выраженный эффект и Апрессин лучше переносится.

Побочные явления

Возможны головная боль, головокружение, ортостатический коллапс, тахикардия (учащение ритма сердечных сокращений), боли в области сердца, повышенная потливость, тошнота, рвота, слезотечение, появление отёков различной локализации и эритематозных высыпаний. Если эти явления не проходят, дозу препарата уменьшают.

При длительном применении Апрессина может развиться синдром, напоминающий красную волчанку (люпоидный синдром).

Противопоказания

Апрессин категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата и больным красной волчанкой. Не рекомендуется применять Апрессин при заболеваниях периферических нервов, язвенной болезни желудка. Препарат противопоказан людям с коронарной недостаточностью и стенокардией, тахикардией, при хронических заболеваниях почек со снижением выделительной функции, при резких склеротических изменениях сосудов сердца и мозга.

Беременность и лактация

Вопрос о применении препарата в период беременности (токсикозы беременных) решает лечащий врач. Во время грудного вскармливания приём Апрессина не противопоказан.

Взаимодействие с алкоголем

При одновременном приёме спиртных напитков и приёме Апрессина возможно опасное снижение артериального давления.

Особые указания

Не рекомендуется длительный приём препарата.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Апрессин

Rp.:Apressini0,01
D. t. d. N 20 in tabul. obd.
S.

Выпускают таблетки покрытые оболочкой и драже, содержащие по 0,01 г (10 мг) и 0,025 г (25 мг) апрессина, в упаковках по 20, 50 и 100 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом месте в хорошо укупоренной таре.

Срок годности Апрессина — 4 года.

Свойства

Апрессин

Апрессин (Apressinum) — 1-гидразинофталазина гидрохлорид — белый кристаллический порошок. Растворим в воде при 25° C, мало растворим в этиловом спирте.

Снижение кровяного давления, преимущественно диастолического, вызываемое апрессином, обусловлено влиянием препарата на центральную нервную систему. Некоторую роль играет также его адренолитическое и симпатолитическое действие.

Аналоги

Апрезолин. Апресолин. Гидралазин. Гидролазина гидрохлорид. Гипофталин. Депрессан. Дигидралазин. Непрессол.




Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...