Апрессин — гипотоническое средство, препарат снимает спазмы мелких артерий, стойко снижает артериальное давление; усиливает сердечный выброс, учащает сердечные сокращения.

Апрессин усиливает почечный и мозговой кровоток, усиливает тонус сосудов мозга; оказывает умеренное адренолитическое и симпатолитическое действие.

Показания к применению

Апрессин применяется для лечения различных форм гипертонической болезни (в том числе злокачественной гипертонии) и артериальной гипертензии (в том числе гипертонического криза).

Апрессин более эффективен на ранних стадиях заболевания.

Препарат также применяют при эклампсии и почечной недостаточности, Апрессин более эффективен при гипертензии, сопровождающей токсикозы беременных, чем при гипертонической болезни.

Правила применения

Дозы и схемы лечения препаратом строго индивидуализируются. Лечение Апрессином рекомендуется проводить в стационаре.

Обычно Апрессин принимают внутрь после еды, начиная с дозы 0,01–0,025 г 1–4 раза в сутки с постепенным увеличением её до 0,02–0,025 г 4 раза в сутки.

При необходимости и хорошей переносимости (индивидуальная реакция очень вариабельна) препарата дозы его могут быть через 2-4 дня постепенно увеличены до 0,025–0,05 г на приём и в отдельных случаях — даже до 0,25 г на приём.

Апрессин принимают курсом в 2–4 недели с постепенным уменьшением дозы к концу лечения (отмена препарата должна проводиться постепенно).

При необходимости повторный курс лечения проводится с интервалом в 3–5 месяцев.

Гипотензивный эффект Апрессина по окончании курса лечения продолжается 4–6 и более месяцев.

Высшие дозы Апрессина внутрь: разовая — 0,1 г; суточная — 0,3 г.

При комбинации препарата с Резерпином и другими препаратами раувольфии и ганглиоблокирующими средствами (Бензогексоний и Пентамин) достигается более выраженный эффект и Апрессин лучше переносится.

Побочные явления

Возможны головная боль, головокружение, ортостатический коллапс, тахикардия (учащение ритма сердечных сокращений), боли в области сердца, повышенная потливость, тошнота, рвота, слезотечение, появление отёков различной локализации и эритематозных высыпаний. Если эти явления не проходят, дозу препарата уменьшают.

При длительном применении Апрессина может развиться синдром, напоминающий красную волчанку (люпоидный синдром).

Противопоказания

Апрессин категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата и больным красной волчанкой. Не рекомендуется применять Апрессин при заболеваниях периферических нервов, язвенной болезни желудка. Препарат противопоказан людям с коронарной недостаточностью и стенокардией, тахикардией, при хронических заболеваниях почек со снижением выделительной функции, при резких склеротических изменениях сосудов сердца и мозга.

Беременность и лактация

Вопрос о применении препарата в период беременности (токсикозы беременных) решает лечащий врач. Во время грудного вскармливания приём Апрессина не противопоказан.

Взаимодействие с алкоголем

При одновременном приёме спиртных напитков и приёме Апрессина возможно опасное снижение артериального давления.

Особые указания

Не рекомендуется длительный приём препарата.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Апрессин

Rp.:Apressini0,01
D. t. d. N 20 in tabul. obd.
S.

Выпускают таблетки покрытые оболочкой и драже, содержащие по 0,01 г (10 мг) и 0,025 г (25 мг) апрессина, в упаковках по 20, 50 и 100 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом месте в хорошо укупоренной таре.

Срок годности Апрессина — 4 года.

Свойства

Апрессин

Апрессин (Apressinum) — 1-гидразинофталазина гидрохлорид — белый кристаллический порошок. Растворим в воде при 25° C, мало растворим в этиловом спирте.

Снижение кровяного давления, преимущественно диастолического, вызываемое апрессином, обусловлено влиянием препарата на центральную нервную систему. Некоторую роль играет также его адренолитическое и симпатолитическое действие.

Аналоги

Апрезолин. Апресолин. Гидралазин. Гидролазина гидрохлорид. Гипофталин. Депрессан. Дигидралазин. Непрессол.




Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...