Препараты серебра назначаются в форме водного раствора на мокнущие очаги поражения кожи. Они осаждают белки с образованием плёнки, которая защищает нервные окончания от раздражения. Благодаря этому понижается чувствительность кожи, ослабляются местные сосудистые рефлексы, что, в свою очередь, приводит к сужению сосудов. Наиболее выраженными противовоспалительными свойствами обладает 0,25% раствор ляписа. Чаще растворы препаратов серебра применяются в виде примочек или влажновысыхающих повязок.

Препараты серебра

Аргосульфан — синтетический препарат, действующее вещество — серебряная соль сульфатиазола, препарат обладает антибактериальным действием. Аргосульфан применяют наружно при ожогах всех степеней, пролежнях, хронических изъязвлениях голени. Лечение проводят открытым способом и с наложением повязок. Применяют как при свежих поражениях, так и при смене повязки после предварительной обработки раны 1-2 раза в сутки.

Дермазин — синтетический препарат, крем, обладающий антибактериальными и эпителизирующими свойствами и предназначенный для лечения ожогов, пролежней, ран и др. содержит в качестве действующего вещества сульфадиазин серебра.

Колларгол — антисептическое средство, коллоидный препарат серебра. Показания к применению Колларгола: гнойные раны, хронические циститы, уретриты, гнойные конъюнктивиты, бленнорея, рожистое воспаление, лимфангит, мягкий шанкр.

Нитрат серебра (ляпис или азотнокислое серебро) в малых концентрациях оказывает кератопластическое (способствующее регенерации, эпителизирующее) действие. 0,25% раствор ляписа используется в виде примочек при мокнущей экземе (дерматитах). Как эпителизирующее средство входит в состав мазей (мазь Микулича). Как прижигающее средство ляпис (5-10%) применяются для удаления бородавок, вегетаций, бугорков, мелких доброкачественных опухолей.

Протаргол — коллоидный препарат серебра (коллоидное серебро). Применяется в виде 2-5% мазей при гнойничковых заболеваниях кожи, поверхностной пиодермии.

Бактерицидная бумага — пористая бумага размером пропитанная нитратом серебра и хлоридом серебра, применяется в качестве обеззараживающего средства при небольших ранах, ссадинах и ожогах.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...