Мозоль (clavus) — ограниченное увеличение ороговения кожи, имеющее вид желтоватого цвета узелка или плотной бляшки, направленного в кожу в виде гвоздя (латинское clavus — «гвоздь»), которое развивается на месте длительного трения или давления.

Чаще всего мозоли встречаются на тыльной стороне пальцев ног, что обычно является следствием ношения неправильно подобранной, неудобной обуви.

Натоптыши — мозоли, расположенные на подошве или в межпальцевых складках на ногах часто чрезвычайно чувствительны и затрудняют ходьбу.

Омозолелости образуются на местах длительного давления и представляют собой роговые наслоения, располагающиеся полосками или бляшками желтоватого цвета. Появляющиеся иногда на омозолелостях трещины могут причинять неприятные ощущения и доставлять значительное беспокойство. Омозолелости могут быть результатом профессиональной деятельности, занятий физическим трудом.

Кожный рог (cornu cutaneum) не является мозолистым образованием, их следует различать. Кожный рог — роговые образования развивающиеся на коже, напоминающие рога. Чаще всего кожный рог локализуется на лице.

Лечение мозолей

Необходимо устранить трение и давление на поражённые участки кожи (дефекты обуви и пр.).

Для распаривания мозолей применяются горячие местные ванночки, после которых их удаляют оперативно (удаление должно производится бескровно).

Для лечения мозолей применяются также лекарственные формы, содержащие различные кератолитические и прижигающие средства: салициловая кислота, молочная кислота, уксусная кислота. После нанесения кератолитических средств и образовании белой корочки, мозоль распаривают в тёплой ванночке и удаляют омертвевшую легко снимающуюся массу. Такие процедуры повторяют несколько раз.

Для размягчения мозолей применяются местные горячие ножные ванны — 1 столовая ложка мыльного спирта на 200 мл воды.

Мозоли на подошвах иногда удаляются хирургическим путём под местным обезболиванием и последующим лечением под повязкой. Хирургическим путём, при помощи электрокоагуляции удаляется также кожный рог.

Показано применение витамина А.

Для удаления мозолей (в том числе и застарелых мозолей) используется лист алоэ. Разрезать лист алоэ вдоль и приложить мякотью к мозоли. Лучше сделать окклюзивную повязку, покрыв место лечения полиэтиленом или компрессной бумагой и прибинтовав. Повязку делать с вечера, а утром соскоблить размягчившийся слой педикюрной тёркой или пемзой. Прикладывать ежедневно в течение 7–14 дней, постепенно мозоль уходит полностью.

Для удаления утолщённого рогового слоя используются также специальные мозольные пластыри и лаки.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...