Арутимол — противоглаукомный препарат, при местном применении Арутимол снижает внутриглазное давление.

Код АТХ: S01E D01. Бета-адреноблокаторы.

Показания к применению Арутимола

Арутимол применяется для лечения различных видов глауком: хроническая открытоугольная, некоторые виды вторичных глауком (увеальная, после травмы, после асфиксии), хроническая закрытоугольная глаукома, закрытоугольная глаукома в сочетании с миотиками, адреномиметиками, острый приступ глаукомы.

Правила применения

Режим дозирования устанавливает лечащий врач индивидуально, в зависимости от показаний и исходного уровня внутриглазного давления.

Закапывают, как правило, по 1 капле 2 раза в день в конъюнктивальный мешок поражённого глаза. После стабилизации внутриглазного давления возможно снижение дозы.

Побочные явления

Редко — местные реакции в виде раздражения и конъюнктивитов, уменьшения слёзной секреции. Возможны аллергические реакции, гипотония, бронхиальная астма, а также развитие депрессий, чувства страха, галлюцинаций, дезориентации.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, тяжёлые аллергические заболевания, хроническая сердечная недостаточность.

Особые указания

Арутимол с осторожностью назначают людям пожилого и старческого возраста, а также детям. Во время лечения препаратом противопоказаны к ношению мягкие контактные линзы.

Состав и форма выпуска

Арутимол (Arutimol):

  • Капли глазные 0,25% во флаконах-капельницах по 5 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл капель содержит: тимолола — 2,5 мг; вспомогательные вещества: раствор бензалкония хлорида (50%), натрия додекагидрата моногидрофосфат, повидон К30, натрия дигидрата дигидрофосфат, натрия эдетата дигидрат, вода для инъекций.
  • Капли глазные 0,5% во флаконах-капельницах по 5 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл капель содержит: тимолола — 5 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, повидон К30, натрия эдетата дигидрат, натрия фосфата дигидрат, натрия моногидрофосфата додекагидрат, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Арутимола: раствор — 2 года; срок годности препарата после вскрытия флакона — 30 дней.

Аналоги

Окупрес. Оптимол. Тимолол (Timolol). Тимоптик. Тимололмалеат.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...