Арутимол — противоглаукомный препарат, при местном применении Арутимол снижает внутриглазное давление.

Код АТХ: S01E D01. Бета-адреноблокаторы.

Показания к применению Арутимола

Арутимол применяется для лечения различных видов глауком: хроническая открытоугольная, некоторые виды вторичных глауком (увеальная, после травмы, после асфиксии), хроническая закрытоугольная глаукома, закрытоугольная глаукома в сочетании с миотиками, адреномиметиками, острый приступ глаукомы.

Правила применения

Режим дозирования устанавливает лечащий врач индивидуально, в зависимости от показаний и исходного уровня внутриглазного давления.

Закапывают, как правило, по 1 капле 2 раза в день в конъюнктивальный мешок поражённого глаза. После стабилизации внутриглазного давления возможно снижение дозы.

Побочные явления

Редко — местные реакции в виде раздражения и конъюнктивитов, уменьшения слёзной секреции. Возможны аллергические реакции, гипотония, бронхиальная астма, а также развитие депрессий, чувства страха, галлюцинаций, дезориентации.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, тяжёлые аллергические заболевания, хроническая сердечная недостаточность.

Особые указания

Арутимол с осторожностью назначают людям пожилого и старческого возраста, а также детям. Во время лечения препаратом противопоказаны к ношению мягкие контактные линзы.

Состав и форма выпуска

Арутимол (Arutimol):

  • Капли глазные 0,25% во флаконах-капельницах по 5 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл капель содержит: тимолола — 2,5 мг; вспомогательные вещества: раствор бензалкония хлорида (50%), натрия додекагидрата моногидрофосфат, повидон К30, натрия дигидрата дигидрофосфат, натрия эдетата дигидрат, вода для инъекций.
  • Капли глазные 0,5% во флаконах-капельницах по 5 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл капель содержит: тимолола — 5 мг; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, повидон К30, натрия эдетата дигидрат, натрия фосфата дигидрат, натрия моногидрофосфата додекагидрат, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Арутимола: раствор — 2 года; срок годности препарата после вскрытия флакона — 30 дней.

Аналоги

Окупрес. Оптимол. Тимолол (Timolol). Тимоптик. Тимололмалеат.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...