Аспаркам — комбинированный препарат, близкий по составу и действию к Панангину.

Аспаркам нормализует электролитный баланс в организме и способствует проникновению ионов калия и магния во внутриклеточное пространство устраняя сердечную аритмию (нарушение ритма сердца) и уменьшая кислородное голодание сердечной мышцы.

Код АТХ: A12C C55. Препараты калия.

Показания к применению Аспаркама

Аспаркам применяется по показаниям:

  • Сердечная недостаточность, хроническая недостаточность кровообращения.
  • В составке комплексной терапии: Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмия (в том числе обусловленная токсическим действием препаратов наперстянки, желудочковая экстрасистолия, пароксизмы мерцания предсердий).
  • Гипокалиемия (снижение уровня калия в крови).
  • Шоковые состояния различного генеза.

Правила применения

Аспаркам назначают внутрь, взрослым по 1–2 таблетки 3 раза в сутки после еды в течение 3–4 недель. Спустя 2–3 недели от начала лечения доза Аспарками снижается до 1 таблетки 2–3 раза в сутки. Курс лечения можно повторять.

Побочные явления

Возможны тошнота, рвота, понос, головокружение (при внутривенном введении). У больных, страдающих анацидным гастритом или холециститом, могут возникнуть неприятные ощущения или жжение в подложечной области.

Противопоказания

Острая и хроническая почечная недостаточность (ХПН), гиперкалиемия (повышенный уровень калия в крови), нарушение атриовентрикулярной проводимости (блокада).

Особые указания

При нарушениях сердечного ритма в сочетании с предсердно-желудочковой блокадой применять Аспаркам не рекомендуется.

Состав и форма выпуска

Аспаркам (Asparcamum):

  • Таблетки по 0,35 г в контурной ячейковой упаковке по 10 (10×1), 12 (12×1), 24 (12×2) или 50 (10×5) таблеток. 1 таблетка содержит: калия аспарагината — 175 мг (соответствует 36,2 мг иона калия), магния аспарагината — 175 мг (соответствует 11,8 мг иона магния); вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, кальция стеарат, тальк.
  • Раствор для инъекций в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках 10 ампул, в ампулах по 20 мл, в упаковках по 5 ампул. 1 мл раствора содержит: магния аспарагината — 40 мг (что эквивалентно 3,37 мг магния), калия аспарагината — 45,2 мг (что эквивалентно 10,33 мг калия); вспомогательные вещества: сорбит, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Аспаркама: таблеток — 3 года, ампул — 2 года.

Синоним

Калия-магния аспарагинат. Калия-магния аспартат.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...