Астмопент — синтетический бронхолитический препарат, стимулятор бета-адренорецепторов, оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, купирует и предупреждает бронхоспазм.

Код АТХ: R03A B03. Бета-адреностимуляторы.

Показания к применению Астмопента

Приступы удушья, связанные со спастическим состоянием гладких мышц бронхов и связанные с другими спастическими состояниями во время обострения:

  • Бронхиальная астма, хронические астматические бронхиты.
  • Эмфизема лёгких.
  • Атриовентрикулярная блокада.

Правила применения

Для купирования и предупреждения приступов бронхиальной астмы применяют аэрозольный ингалятор, при нажатии на клапан которого распыляется фиксированная доза препарата, равная 0,75 мг.

Обычно достаточно одной ингаляции, при необходимости проводят вторую ингаляцию через 5 минут. При нажатии на клапан ингалятор переворачивают кверху дном.

При длительном лечении для профилактики приступов бронхиальной астмы Астмопент применяют внутрь (по назначению врача): взрослым по ½–1 таблетке 3–4 раза в день; детям — по ½–¼ таблетки 2–4 раза в день. Для купирования приступа бронхиальной астмы врач также может назначить препарат внутримышечно или подкожно.

Побочные явления

Тахикардия, повышение или понижение артериального давления, беспокойство, нарушение сна, тремор конечностей, тошнота, рвота, судороги, сухость во рту, при внутривенном введении — понижение артериального давления.

Противопоказания

Гипертиреоз, выраженная тахикардия, порок сердца, глаукома, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Астмопент показан при угрозе преждевременных родов. Данные о применении препарата в период грудного вскармливания отсутствуют.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

С осторожностью назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточностью. С осторожностью назначают в сочетании с препаратами, являющимися ингибиторами МАО (моноаминооксидазы). Детям препарат назначают только под контролем взрослых.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 1,5% раствор для ингаляций дозированный, в баллонах по 20 мл содержащих 400 разовых доз. 1 доза содержит: орципреналина сульфата — 0,75 мг; вспомогательные вещества: лецитин соевый, спан 85, фреон 11, фреон 12.
  • 0,05% раствор в ампулах по 1 мл.
  • Таблетки по 0,02 г, в упаковках по 20 или 500 таблеток. 1 таблетка содержит 20 мг орципреналина.

Срок годности и условия хранения

Аэрозольные баллоны хранить при температуре не выше 25° C, вдали от источников тепла и открытого огня. Отпускается по рецепту.

Срок годности: аэрозоль — 3 года, ампулы — 5 лет.

Свойства

Астмопент (Astmopent) — 1-(3,5-диоксифенил)-2-(изопропиламино)-этанола-1 сульфат —

Синонимы

Алупент. Орципреналина сульфат.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...