Гюрза

Гюрза — змея (крупная, до 135 см длиной, крупные экземпляры достигают длины в 160 см и толщины руки взрослого человека, самцы гюрзы на треть короче самок) семейства Viperidae (видовое название Vipera lebetina L.).

Гюрза часто встречается в Закавказьи и Закаспии.

Как у всех ядовитых змей этого семейства, у гюрзы имеются два длинных трубчатых зуба, в нерабочем состоянии спрятанные в десневом кармане верхней челюсти.

Змея имеет маскирующую окраску — сверху гюрза обычно матово-серого, серовато-коричневого или светло-бурого цвета с рядом более или менее отчётливых прямоугольных тёмно-бурых пятен, иногда сливающихся в сплошную волнистую продольную полосу; пятна второго ряда, находящиеся по бокам туловища часто имеют чёрную оторочку. Брюхо от грязно-белого до розоватого или кремового цвета с тёмными крапинками или мелкими пятнами. На верхней стороне головы гюрзы видна характерная отметина в виде трёх небольших чёрных пятен, которые иногда складываются в фигуру в виде буквы V. Тело гюрзы покрыто ребристой чешуёй; на голове чешуя мельче.

Убежищем гюрзе служат трещины скал и почвы, камни, иногда она зимует в виноградниках. В большом количестве змеи появляются при затапливании рисовых полей. Гюрза хорошо плавает.

Питается гюрза мелкими грызунами (крысами, мышами, тушканчиками), птицами и др., заглатывая свою добычу целиком после того как она укушена и убита. Охотясь, змея лежит на земле, или даже в небольших водоёмах, поджидая, когда жертва подойдёт на расстояние броска. Когда к гюрзе кто-либо приближается, обычно она остаётся неподвижной, из-за чего её часто не замечают прохожие.

Гюрза предпочитает места, в которых много растительности, или скалистые места и сухие леса с небольшими водоёмами, эти змеи встречаются также в садах и у старых домов, где они охотятся на мелких млекопитающих, иногда даже воруя цыплят.

Несмотря на то, что гюрза (змея имеет и другое название — левантская гадюка) очень ядовита, убивать её нет необходимости; при некотором внимании легко избежать укуса.

Змея становится агрессивной только если её спровоцировать, и даже в этом случае гюрза часто не пускает в ход ядовитые зубы, а делая предупредительный выпад, бьёт носом.

Змеи являются важной составляющей экосистемы, не причиняйте им вреда!

В зависимости от времени года и места обитания гюрза активна в ночное или дневное время, также в зависимости от места обитания и климата гюрза может быть живородящей или откладывать яйца.

Гюрза — опасная ядовитая змея; яд гюрзы может быть смертельным для человека; мыши гибнут через несколько секунд после её укуса. Свиньи поедают гюрзу безо всякой опасности для себя.

При укусе гюрзы следует оказать первую помощь при укусах змей и как можно скорее (не позднее часа после укуса) ввести противозмеиную сыворотку «Антигюрза» (сыворотка против яда змеи гюрзы) в зону укуса подкожно 20–30 мл по Безредке; внутримышечно 40–90 мл.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...