Ампициллин — противомикробное средство, антибиотик, полусинтетический пенициллин.

Ампициллин является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия, применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией.

Код АТХ: J01С A01. Препараты группы пенициллина. Пенициллин широкого спектра действия.

Показания к применению

Острые и хронические бактериальные инфекции различной локализации и интенсивности, вызванные чувствительными к ампициллину микроорганизмами:

  • Инфекции кожи и мягких тканей, пиодермии, острые и хронические бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные чувствительными к ампициллину микроорганизмами (холецистит, кишечные инфекции, энтероколиты, вызванных сальмонеллами, кишечными и дизентерийными палочками), ангины, ларингиты, средний отит, синусит, тонзиллиты, плевриты, перитониты, сепсис, гинекологические инфекции и др.
  • В связи с выделением ампицилина с мочой в неизменённом виде и в высоких концентрациях, препарат очень эффективен при инфекциях мочеполовой системы (пиелит, цистит, гонорея), вызванных кишечной палочкой, протеем, энтерококками или смешанной инфекцией.
  • Ампициллин назначают при инфекционных заболеваниях дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, абсцессы лёгких, бронхиты, хронические бронхиты, вызванные палочкой Пфейффера — Haemophylus influenzae) плохо поддающихся лечению другими антибиотиками.

Правила применения

Ампициллин принимают внутрь за 0,5–1 час до еды или через 2 часа после еды.

При лечении заболеваний, вызванных грамположительными возбудителями, а также Haemophylus influenzae, Ампициллин назначается внутрь в дозе 0,4–0,5 г каждые 6 часов.

При лечении заболеваний, вызванных грамотрицательными возбудителями и энтерококками, Ампициллин назначается в суточной дозе от 3 до 6 г, разделенной на 4–6 приёмов.

Разовая доза Ампициллина для взрослых — 0,25–0,5 г каждые 4–6 часов. Средняя суточная доза препарата — 3 г, при тяжёлых инфекциях назначают в суточных дозах 6 г и более. Детям Ампициллин назначает врач (в возрасте до 13 лет из расчёта 100–200 мг препарата на 1 кг массы тела ребёнка в сутки, но не более суточной дозы взрослых).

Продолжительность лечения препаратом зависит от тяжести течения болезни и составляет от 5–10 дней до 2–3 недель.

Побочные явления

Ампициллин обычно переносится хорошо, однако иногда могут наблюдаться диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота).

Возможны явления дисбактериоза, связанные с влиянием ампициллина на кишечную флору (повышенное газообразование в кишечнике, понос, кандидоз) и аллергические реакции (крапивница, пятнисто-узелковая сыпь) у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к пенициллину.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к пенициллину, выраженная почечная недостаточность, аллергические заболевания (сенная лихорадка, бронхиальная астма). С большой осторожностью Ампициллин назначают больным с нарушениями функций печени.

Беременность и лактация

Применение Ампициллина во время беременности возможно. В период лактации приём препарата может привести к изменениям кишечной микрофлоры и вызвать аллергию у ребёнка.

Взаимодействие с алкоголем

Употреблять алкоголь во время лечения Ампициллином категорически противопоказано.

Особые указания

У ослабленных больных при длительном лечении Ампициллином возможно развитие суперинфекции, поэтому им целесообразно одновременно принимать витамины группы B, витамин C, а также противогрибковые препараты — Нистатин, Леворин. Ампициллин усиливает действие антикоагулянтов, принимаемых внутрь.

Препараты ампициллина

Ампициллина натриевая соль — полусинтетический пенициллин широкого спектра действия. Антибиотик быстро всасывается в кровь и малотоксичен.

Ампициллина тригидрат — противомикробный препарат. Показания к применению — те же, что и для натриевой соли ампициллина. Ампициллина тригидрат высокоэффективен при инфекциях мочевых путей, так как выделяется в с мочой в неизменённом виде и в высоких концентрациях.

Ампиокс — комбинированный препарат, содержащий ампициллин и оксациллин. Ампиокс обладает антимикробными свойствами, объединяя спектр антимикробного действия ампициллина и оксациллина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ампициллин

Rp.:Ampicillini0,25
D. t. d. N 24 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г ампициллина, по 10 (10×1) или 20 (10×2) таблеток в контурных ячейковых или безъячейковых упаковках. 1 таблетка содержит: ампициллина — 250 мг; вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал картофельный, магния стеарат, аэросил, твин-80.
  • Капсулы по 0,25 г (в упаковке по 10, 16 или 25 капсул) и 0,5 г (по 16 капсул в упаковке).
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 0,5 г, по 1, 10 или 50 флаконов в упаковке. 1 флакон содержит 500 мг ампициллина натриевой соли.
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 1 г, по 10 флаконов в упаковке. 1 флакон содержит 1000 мг ампициллина натриевой соли (в пересчёте на ампициллин).

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом, защищённом от света месте, с предосторожностью (список Б). Отпускается по рецепту.

Срок годности: порошок и таблетки — 2 года, капсулы — 3 года.

Свойства

Ампициллина натриевая соль

Ампициллин (Ampicillinum) — 6-(α-аминофенил-ацетил)-аминопенициллановая кислота — белые кристаллы, умеренно растворимые в воде, нерастворимые в этиловом спирте, хлороформе, этиловом эфире, ацетоне и жирах.

Спектр действия

Препарат оказывает бактерицидное действие на те же группы грамположительных микроорганизмов, что и Бензилпенициллин, Тетрациклин и Левомицетин (и, кроме того, ряда грамотрицательных микроорганизмов — менингококков, гонококков, сальмонелл, кишечной палочки, гемофильной палочки Пфейффера, шигелл, иерсиний, мирабельного протея), но превосходит их по активности в отношении чувствительных гноеродных кокков, по действию приближаясь к антибиотикам широкого спектра.

К действию антибиотика чувствительна большая часть штаммов энтерококков, пневмококков и гемолитических стрептококков.

Ампициллин не действует на пенициллинрезистентные стафилококки, так как разрушается пенициллиназой. Препарат не оказывает действия на синегнойную палочку и протея (кроме Proteus mirabilis).

Фармакокинетика

Ампициллин стабилен в кислой среде, не разрушаясь и не инактивируясь в желудке, хорошо всасывается при приёме внутрь, достигая максимальной концентрации в крови через 2 часа.

Препарат выводится с мочой, причём концентрация его в моче составляет 5000–6000 мкг/мл. В плевральной и синовиальной жидкостях содержание ампициллина равняется 65–80% концентрации препарата в сыворотке крови.

Аналоги

BRL 1341. P-50. Акроциллин. Алпен. Амблозин. Амидацил. Аминопен. Ампиопенил. Ампицетил. Ампицидин. Ампицин. Амплитал. Амстрепен. Аусрапен. Байер 5427. Биамицин. Бинотал. Бритапен. Бритацил. Викциллин. Гостапенил. Грампенил. Дециллин. Диктоциллин. Доктациллин. Дромциллин. Лимфациллин. Мегатреп. Морапен. Новамицин. Пенбристаф. Пенбристоль. Пенбритин. Пенброк. Пенброкс. Пен-О-циллин. Пентарцил. Пентрекс. Пентрексил. Полициллин. Ректоциллин. Семициллин. Сураклин. Тотапен. Тотациллин. Тотомицин. Тримпенн. Трипципен.




Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...