Ампициллин — противомикробное средство, антибиотик, полусинтетический пенициллин.

Ампициллин является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия, применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией.

Код АТХ J01С A01: Препараты группы пенициллина. Пенициллин широкого спектра действия.

Показания к применению

  • Инфекции кожи и мягких тканей, пиодермии, острые и хронические бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные чувствительными к ампициллину микроорганизмами (холецистит, кишечные инфекции, энтероколиты, вызванных сальмонеллами, кишечными и дизентерийными палочками), ангины, ларингиты, плевриты, перитониты, сепсис и др.
  • В связи с выделением ампицилина с мочой в неизменённом виде и в высоких концентрациях, препарат очень эффективен при инфекциях мочеполовой системы (пиелит, цистит, гонорея), вызванных кишечной палочкой, протеем, энтерококками или смешанной инфекцией.
  • Ампициллин назначают при инфекционных заболеваниях дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, абсцессы лёгких, бронхиты, хронические бронхиты, вызванные палочкой Пфейффера — Haemophylus influenzae) плохо поддающихся лечению другими антибиотиками.

Правила применения

Ампициллин принимают внутрь за 0,5–1 час до еды или через 2 часа после еды.

При лечении заболеваний, вызванных грамположительными возбудителями, а также Haemophylus influenzae, Ампициллин назначается внутрь в дозе 0,4–0,5 г каждые 6 часов.

При лечении заболеваний, вызванных грамотрицательными возбудителями и энтерококками, Ампициллин назначается в суточной дозе от 3 до 6 г, разделенной на 4–6 приёмов.

Разовая доза Ампициллина для взрослых — 0,25–0,5 г каждые 4–6 часов. Средняя суточная доза препарата — 3 г, при тяжёлых инфекциях назначают в суточных дозах 6 г и более. Детям Ампициллин назначает врач (в возрасте до 13 лет из расчёта 100–200 мг препарата на 1 кг массы тела ребёнка в сутки, но не более суточной дозы взрослых).

Продолжительность лечения препаратом зависит от тяжести течения болезни и составляет от 5–10 дней до 2–3 недель.

Побочные явления

Ампициллин обычно переносится хорошо, однако иногда могут наблюдаться диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота).

Возможны явления дисбактериоза, связанные с влиянием ампициллина на кишечную флору (повышенное газообразование в кишечнике, понос, кандидоз) и аллергические реакции (крапивница, пятнисто-узелковая сыпь) у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к пенициллину.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к пенициллину, выраженная почечная недостаточность, аллергические заболевания (сенная лихорадка, бронхиальная астма). С большой осторожностью Ампициллин назначают больным с нарушениями функций печени.

Беременность и лактация

Применение Ампициллина во время беременности возможно. В период лактации приём препарата может привести к изменениям кишечной микрофлоры и вызвать аллергию у ребёнка.

Взаимодействие с алкоголем

Употреблять алкоголь во время лечения Ампициллином категорически противопоказано.

Особые указания

У ослабленных больных при длительном лечении Ампициллином возможно развитие суперинфекции, поэтому им целесообразно одновременно принимать витамины группы B, витамин C, а также противогрибковые препараты — Нистатин, Леворин. Ампициллин усиливает действие антикоагулянтов, принимаемых внутрь.

Препараты ампициллина

Ампициллина натриевая соль — полусинтетический пенициллин широкого спектра действия. Антибиотик быстро всасывается в кровь и малотоксичен.

Ампициллина тригидрат — противомикробный препарат. Показания к применению — те же, что и для натриевой соли ампициллина. Ампициллина тригидрат высокоэффективен при инфекциях мочевых путей, так как выделяется в с мочой в неизменённом виде и в высоких концентрациях.

Ампиокс — комбинированный препарат, содержащий ампициллин и оксациллин. Ампиокс обладает антимикробными свойствами, объединяя спектр антимикробного действия ампициллина и оксациллина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ампициллин

Rp.:Ampicillini0,25
D. t. d. N 24 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г ампициллина, по 10 таблеток в упаковке;
  • Капсулы по 0,25 г (в упаковке по 10, 16 или 25 капсул) и 0,5 г (по 16 капсул в упаковке).
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 0,5 г, по 10 флаконов в упаковке. 1 флакон содержит 500 мг ампициллина.
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 1 г, по 10 флаконов в упаковке. 1 флакон содержит 1000 мг ампициллина.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре в сухом, защищённом от света месте, с предосторожностью (список Б). Отпускается по рецепту.

Срок годности: таблеток — 2 года, порошок и капсулы — 3 года.

Свойства

Ампициллина натриевая соль

Ампициллин (Ampicillinum) — 6-(α-аминофенил-ацетил)-аминопенициллановая кислота — белые кристаллы, умеренно растворимые в воде, нерастворимые в этиловом спирте, хлороформе, этиловом эфире, ацетоне и жирах.

Спектр действия

Препарат оказывает бактерицидное действие на те же группы грамположительных микроорганизмов, что и Бензилпенициллин, Тетрациклин и Левомицетин (и, кроме того, ряда грамотрицательных микроорганизмов — менингококков, гонококков, сальмонелл, кишечной палочки, гемофильной палочки Пфейффера, шигелл, иерсиний, мирабельного протея), но превосходит их по активности в отношении чувствительных гноеродных кокков, по действию приближаясь к антибиотикам широкого спектра.

К действию антибиотика чувствительна большая часть штаммов энтерококков, пневмококков и гемолитических стрептококков.

Ампициллин не действует на пенициллинрезистентные стафилококки, так как разрушается пенициллиназой. Препарат не оказывает действия на синегнойную палочку и протея (кроме Proteus mirabilis).

Фармакокинетика

Ампициллин стабилен в кислой среде, не разрушаясь и не инактивируясь в желудке, хорошо всасывается при приёме внутрь, достигая максимальной концентрации в крови через 2 часа.

Препарат выводится с мочой, причём концентрация его в моче составляет 5000–6000 мкг/мл. В плевральной и синовиальной жидкостях содержание ампициллина равняется 65–80% концентрации препарата в сыворотке крови.

Синонимы

BRL 1341. P-50. Акроциллин. Алпен. Амблозин. Амидацил. Аминопен. Ампиопенил. Ампицетил. Ампицидин. Ампицин. Амплитал. Амстрепен. Аусрапен. Байер 5427. Биамицин. Бинотал. Бритапен. Бритацил. Викциллин. Гостапенил. Грампенил. Дециллин. Диктоциллин. Доктациллин. Дромциллин. Лимфациллин. Мегатреп. Морапен. Новамицин. Пенбристаф. Пенбристоль. Пенбритин. Пенброк. Пенброкс. Пен-О-циллин. Пентарцил. Пентрекс. Пентрексил. Полициллин. Ректоциллин. Семициллин. Сураклин. Тотапен. Тотациллин. Тотомицин. Тримпенн. Трипципен.