Токсин дифтерийный для реакции Шика очищенный — диагностическое средство для постановки реакции Шика с целью выявления восприимчивости детей к дифтерии.

Правила применения

Очищенный дифтерийный токсин вводят внутрикожно в среднюю часть ладонной поверхности предплечья в количестве 0,2 мл.

Результаты реакции Шика учитываются через 24–48 часов:

  • Положительная реакция Шика (восприимчивость к дифтерии) — наблюдается покраснение кожи диаметром 10–50 мм;
  • Отрицательная реакция Шика — отсутствие покраснения, указывающее на наличие у ребёнка иммунитета к дифтерии.

Состав и форма выпуска

Рецепт на дифтерийный токсин для реакции Шика

Rp.:Toxini diphterici pro reactione Schick1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Токсин дифтерийный для реакции Шика очищенный — стерильный фильтрат бульонной культуры микробов дифтерии штамма PW8, выращенной на бульоне Мартена без добавления глюкозы и буфера. После двухлетней стабилизационной выдержки под толуолом, полученный препарат очищается аммония сульфатом и разводится глицерин-желатиновой смесью до содержания в 0,2 мл 1 Шик-дозы. В качестве консерванта к дифтерийному токсину может добавлятся до 0,01% мертиолята.

Выпускают в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре от +3° до +10° C.

Свойства

Токсин дифтерийный для реакции Шика — бесцветная прозрачная жидкость.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...