Картофель (Solanum tuberosum L.) — распространённое сельскохозяйственное растение, выращиваемое на полях и приусадебных участках.

Клубни картофеля содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В них содержатся витамины: ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (витамин D2), биофлавоноиды (витамин Р), никотиновая кислота (витамин РР), филлохинон (витамин К); микроэлементы: медь, кобальт, никель, йод, марганец. В картофеле содержится значительное количество макроэлементов: солей калия, магния и натрия.

Клубни картофеля содержат белки и углеводы (в том числе большое количество крахмала).

Применение картофеля

Картофельная мука и крахмал, получаемый из картофеля применяется для изготовления присыпок, взбалтываемых взвесей, паст, косметических пудр, индифферентных средств.

Клубни картофеля широко применяются как высокодиетический продукт при лечении заболеваний почек, печени и др.

Применение картофеля в народной медицине

Молодой картофель применяется в народной медицине для лечения бородавок — поражённые места протирают свежим срезом клубня.

В народной медицине применяется сок из красных клубней картофеля для лечения язвенной болезни с повышенной секрецией желудка. Сок применяют по 70-100 мл за 30 минут до еды на протяжении 2-3 недель. Такие курсы повторяют весной и ранней осенью. Употребление картофельного сока — один из способов лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитонциды картофеля издавна применяются для лечения неспецифических заболеваний верхних дыхательных путей. Берут мелкий картофель, хорошо моют и варят до полной готовности в плотно закрытой посуде. Затем сливают горячую воду, на варёный картофель кладут несколько ложек листьев мяты перечной, чабреца обыкновенного и листьев эвкалипта, крышку оставляют слегка открытой. Посуду с картофелем укутывают одеялом и через оставленное отверстие вдыхают горячий пар ртом. Такие ингаляции рекомендует проводить 1 раз в день, перед сном, на протяжении 5-7 дней.

Сбор и хранение картофеля

В пищу и для лекарственного применения используют клубни, которые выкапывают в конце лета или начале осени. Хранят, как и другие овощи, в подвалах и погребах при температуре не выше 2-4° C.




Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...