КАРТОФЕЛЬ

Картофель (Solanum tuberosum L.) — распространённое сельскохозяйственное растение, выращиваемое на полях и приусадебных участках.

Клубни картофеля содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В них содержатся витамины: ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (витамин D2), биофлавоноиды (витамин Р), никотиновая кислота (витамин РР), филлохинон (витамин К); микроэлементы: медь, кобальт, никель, йод, марганец. В картофеле содержится значительное количество макроэлементов: солей калия, магния и натрия.

Клубни картофеля содержат белки и углеводы (в том числе большое количество крахмала).

Применение картофеля в медицине

Картофельная мука и крахмал, получаемый из картофеля применяется для изготовления присыпок, взбалтываемых взвесей, паст, косметических пудр, индифферентных средств.

Клубни картофеля широко применяются как высокодиетический продукт при лечении заболеваний почек, печени и др.

Применение картофеля в народной медицине

Молодой картофель применяется в народной медицине для лечения бородавок — поражённые места протирают свежим срезом клубня.

В народной медицине применяется сок из красных клубней картофеля для лечения язвенной болезни с повышенной секрецией желудка. Сок применяют по 70-100 мл за 30 минут до еды на протяжении 2-3 недель. Такие курсы повторяют весной и ранней осенью. Употребление картофельного сока — один из способов лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитонциды картофеля издавна применяются для лечения неспецифических заболеваний верхних дыхательных путей. Берут мелкий картофель, хорошо моют и варят до полной готовности в плотно закрытой посуде. Затем сливают горячую воду, на варёный картофель кладут несколько ложек листьев мяты перечной, чабреца обыкновенного и листьев эвкалипта, крышку оставляют слегка открытой. Посуду с картофелем укутывают одеялом и через оставленное отверстие вдыхают горячий пар ртом. Такие ингаляции рекомендует проводить 1 раз в день, перед сном, на протяжении 5-7 дней.

Сбор и хранение картофеля

В пищу и для лекарственного применения используют клубни, которые выкапывают в конце лета или начале осени. Хранят, как и другие овощи, в подвалах и погребах при температуре не выше 2-4° C.