Зверобой продырявленный

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — многолетнее лекарственное растение до 60 см высотой. Стебель прямой, вверху разветвлённый.

Цветки зверобоя жёлтые, собранные в щитовидную соцветие.

Цветёт зверобой с июня до середины августа.

Зверобой продырявленный, или зверобой обыкновенный широко распространён в природе, растёт в лесах, лесополосах, на полянах и опушках, солнечных склонах, лугах, на вырубках, вдоль дорог и лесопосадок. Растение теневыносливое.

Основными действующими веществами зверобоя являются производные антрацена — гиперицин и псевдогиперицин, смолистые вещества, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, рутин и другие витамины группы Р (флавоноиды), мирицитин, фитонциды и антибиотики.

Лечебные свойства зверобоя продырявленного

Зверобой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее и антисептическое действие. Препараты зверобоя помогают при отсутствии аппетита, плохом запахе изо рта, сахарном диабете и гельминтозах (глистных инвазиях).

Применение зверобоя в медицине

Препараты зверобоя используются в научной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологии и при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов.

Зверобой нашёл применение в лечении невралгий, паралича, истерии, эпилепсии, как успокаивающее средство при истощении нервной системы.

Препараты зверобоя

Трава зверобоя применяется при колитах в виде отвара; местно для смазывания дёсен и полоскания рта в виде настойки зверобоя.

Настойка зверобоя — 20% настойка травы зверобоя на 40% этиловом спирте, вяжущее и антисептическое средство. Внутрь настойку зверобоя принимают при головной боли и гипертонии; при острых и хронических колитах. Местно настойку применяют для растираний при артрите; для лечения и профилактики гингивитов и стоматитов.

Иманин — антибактериальный препарат для наружного применения, назначается как местноанестезирующее и бактериостатическое средство в дерматологии и отоларингологии.

Новоиманин применяется для лечения пневмонии, применяется в виде ингаляций 0,1% раствора.

Применение зверобоя в народной медицине

Народная медицина издавна применяет зверобой для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, заболеваний печени и почек, для устранения маточных кровотечений, как глистогонное средство.

  • Отвар зверобоя: Берут 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час и процеживают через марлю. Пьют по ⅓ стакана 3 раза в день.

    Отвар зверобоя применяют как вяжущее и антисептическое средство при воспалении женских половых органов, маточных кровотечениях, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при водянке, почечных кровотечениях и простатите.

    Зверобой успокаивает нервную систему, помогает при радикулите и нефрите, а также им смазывают слизистые и полощут рот при воспалении дёсен, моют голову и делают примочки при себорее.

  • Настойка зверобоя — измельчённую траву зверобоя продырявленного настаивают в течение суток в тёплом месте на 70% этиловом спирте (в соотношении 1:10). Пьют по 20–40 капель настойки 3 раза в день.

  • Настой зверобоя для приёма внутрь: (Infusum Hypericum perforatum) 3 столовые ложки измельчённой травы зверобоя заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа минут. Пьют по 100 мл 3–4 раза в сутки через 2 часа после еды.

  • Настой зверобоя для клизм: Берут 1 столовую ложку измельчённого зверобоя, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают через неплотную ткань. Применяют для клизм при геморрое.

  • Отвар зверобоя в вине: Берут 2 столовой ложки мелко нарезанной травы зверобоя, заливают 1 литром сухого белого вина, кипятят на слабом огне до упаривания ⅔ жидкости. Пьют утром по ½ стакана.

    Отвар зверобоя в вине применяют при туберкулёзе лёгких.

  • Зверобойное масло: Цветки зверобоя кладут в банку и заливают подсолнечным маслом, выдерживают 2 недели в тёплом месте, время от времени встряхивая содержимое, после чего жидкость процеживают. Хранят в прохладном месте.

    Зверобойное масло применяют для смазывания ожогов, трофических язв, трещин на губах и руках на сосках у кормящих матерей.

  • Масло сложного сбора со зверобоем: Насыпают в трёхлитровую банку 1 столовую ложку смеси измельчённых травы зверобоя, почек тополя чёрного, цветков календулы, листьев вербы и травы сушеницы топяной, заливают подсолнечным маслом, настаивают 2 недели в тёмном месте и процеживают.

    Масло сложного сбора со зверобоем применяют для смазывания поражённых мест при гангрене.

Лечение зверобоем заболеваний кожи

Кожный зуд — зверобойные ванны (5 л отвара на ванну) применяют для снятия неприятных субъективных ощущений, для устранения кожного зуда. В отваре травы зверобоя купают детей при диатезе и стафилококковых поражениях кожи.

Отёчность кожи снимается с помощью примочек, состоящих из взятых поровну мяты, зверобоя и коры дуба — 2–3 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка.

Себорейное облысение в народной медицине лечится приёмом внутрь следующего сбора: зверобой — 40 г, девясил, лопух большой — по 30 ;г. Готовят отвар, который принимают по 2–3 стакана в день.

Витилиго лечится сборами трав включающими зверобой и стимулирующими образование пигмента клетками кожи:

  • Зверобой продырявленный — 20 г, календула — 10 г, шалфей — 20 г, душица обыкновенная — 10 г, ромашка аптечная — 10 г, подорожник большой — 15 г, крапива двудомная — 15 г. Из этого сбора готовят настой (2 столовые ложки сбора на стакан воды) и принимают его по ⅓–½ стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.
  • Для лечения витилиго можно принимать и настой зверобоя (1:20), по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Приём этого лекарства следует сочетать с наружным применением зверобойного масла.
  • Настой зверобоя и настой ряски, взятых поровну (4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка, настаивать 1 час), пьют его по ½ столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой зверобоя при витилиго принимают внутрь и одновременно втирают в депигментированные участки кожи масляный настой зверобоя или ряски (1:10).
  • Как наружное средство используют зверобойное масло. Салфетки, смоченные этим маслом, ежедневно накладывают на пятна на 30 минут, после процедуры полезно позагорать или облучать смоченные зверобойным маслом места ультрафиолетовой лампой.

Противопоказания к применению зверобоя

Применение препаратов зверобоя противопоказано при гипертонии и повышенной температуре.

Выращивание зверобоя

Зверобой растёт на различных грунтах, на одном месте может произрастать до 5 лет. Во время перекапывания грунта перед посевом вносят органические и минеральные удобрения: компост, перегной, фосфорные, азотные и калийные удобрения. После появления всходов растения подкармливают.

Семена зверобоя продырявленного высевают под зиму с междурядьями в 45 см без углубления семян. После появления всходов междурядья пропалывают и рыхлят. На второй и следующие года прошлогодние стебли зверобоя удаляют и боронуют участок поперёк рядов.

Сбор и хранение зверобоя

Для медицинского применения заготавливают цветущие верхушки зверобоя в период полного цветения.

При сборе травы зверобой ни в коем случае не следует вырывать с корнем: собирают зверобой, срезая стебли не ниже 20–30 см от поверхности грунта — через месяц–полтора зверобой отрастёт, снова зацветёт и его можно будет срезать ещё раз.

Сушат зверобой сразу же после сбора под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, после чего измельчают и хранят в бумажных пакетах или мешках. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 3 лет.