Препараты йода широко применяются в медицине в связи с их активностью в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших, а также для профилактики развития зоба при недостаточности йода в окружающей среде, для восстановления синтеза гормонов щитовидной железы.

Код АТХ: D08A G03. Антисептические препараты.

Лечебные свойства

При местном применении йод оказывает антимикробное и противогрибковое, раздражающее, отвлекающее действие.

При назначении внутрь йод избирательно накапливаясь в ткани щитовидной железы влияет на функцию щитовидной железы, участвует в синтезе гормона тироксина, усиливает процессы диссимиляции, благоприятно действует на липидный и белковый обмен, активирует тканевой метаболизм. При недостаточном содержании йода в воде и пищевых продуктах синтез тироксина нарушается и для восстановления нормальной гормональной функции щитовидной железы необходимо введение йода и его препаратов, что обосновывает применение препаратов йода для профилактики эндемического зоба.

Малые дозы йода тормозят образование тиреотропного гормона передней доли гипофиза, что объясняет его положительное действие при гипертиреозе. На этом же влиянии основано применение микродоз йода для ослабления зобогенного эффекта (увеличение щитовидной железы, пучеглазие) при лечении гипертиреоза Метилтиоурацилом.

Препараты йода снижают содержание холестерина и β-липопротеинов в крови у больных атеросклерозом, уменьшают лецитино-холестериновый коэффициент, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность крови.

Показания к применению препаратов йода

Спиртовые растворы йода применяются как антимикробное средство наружно для обработки ран, для подготовки операционного поля и обработки рук хирурга, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек (фурункулёз, грибковые заболевания кожи и др.).

Больным грибковыми заболеваниями препараты йода назначают как вспомогательное средство в комплексной терапии микозов.

Внутрь препараты йода (спиртовые растворы и соли йода) назначаются для профилактики и лечения эндемического зоба, при гипертиреозе (радиоактивный йод), лечении тиреотоксикоза Метилтиоурацилом, атеросклерозе, при третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом, хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Побочные явления

При проведении длительной терапии йодом и препаратами йода и в случаях повышенной индивидуальной чувствительности к йоду возможно возникновение явлений йодизма: насморк, воспаление слизистых оболочек носа, глаз, полости рта, дыхательных путей, угревидная сыпь, крапивница, отёк Квинке и др.

Противопоказания к применению йода

При приёме препаратов йода внутрь: туберкулёз лёгких, нефрит, нефроз, фурункулёз, угревые сыпи, хроническая пиодермия, геморрагический диатез, крапивница, беременность, идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) к йоду и препаратам йода.

Беременность и лактация

Применение препаратов йода внутрь при беременности противопоказано.

Особые указания

При использовании препаратов йода следует учитывать, что они несовместимы с ихтиолом, эфирными маслами, нашатырным спиртом и амидохлоридом ртути.

Настойка йода обладает способностью задерживать ультрафиолет, поэтому фототерапию ультрафиолетовыми лучами проводят после удаления препарата с поверхности кожи.

Необходимо также принимать во внимание, что приём препаратов, содержащих йод может оказывать влияние на обмен гормонов щитовидной железы.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Кристаллический йод в порошке.
  • 5% и 10% спиртовой раствор йода (настойка йода) для наружного применения во флаконах тёмного стекла ёмкостью 10 мл и флаконах-капльницах по 20 мл. 100 мл раствора содержит 5 г (10 г) йода.
  • 5% спиртовой раствор йода в ампулах по 1 мл, в картонной упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в плотно закрытой упаковке, в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: кристаллического йода — не ограничен, спиртовой раствор — 3 года.

Препараты йода

Антиструмин — йодистые таблетки, содержащие йодид калия. Применяется для профилактики эндемического зоба и лечения диффузных форм зоба.

Бетадин — синтетический препарат, действующее вещество — йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода. Бетадин применяется для дезинфекции кожи и слизистых оболочек перед операцией, обработки ран, при инфекциях кожи; при ожогах, ссадинах, ранах, трофических язвах, пролежнях, инфекционных дерматитах.

Йокс — синтетический препарат, основные действующие вещества которого - аллантоин и поливидон-йод. Йокс обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших. Оказывает противовоспалительное действие.

Йодид возмещает дефицит йода, восстанавливает нарушенный синтез гормонов щитовидной железы, применяется для профилактики развития зоба при недостаточности йода в окружающей среде, для профилактики зоба после проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы, предупреждения развития зоба у новорожденных.

Йодинол — комбинированный препарат, соединение йода с поливиниловым спиртом, оказывает выраженное антисептическое и противогрибковое действие. Применяется при хроническом тонзиллите, трофических и варикозные язвах, термических и химических ожогах, гнойном отите, озене, хроническом периодонтите.

Йодолипол применяется как контрастное средство для рентгенологического исследования полостных органов; препарат представляет собой йодированное масло.

Йодонат — водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом; содержит около 3% йода. Йодонат обладает высокой бактерицидной активностью в отношении эшерихий, золотистого стафилококка, протея, синегнойной палочки; оказывает фунгистатическое действие.

Йодопирон — смесь комплекса поливинилпирролидон-йода с йодидом калия, антисептическое средство. Йодопирон применяется в качестве кожного антисептика в комплексном лечении гнойных ран, для обработки рук хирурга, для обеззараживания операционного поля и обработки локтевых сгибов доноров.

Йодоформ применяется в форме присыпок, мазей, эмульсий, тампонов, взвесей при лечении инфицированных ран, язв и фистул.

Йодогност — прозрачный раствор тёмно-синего цвета, применяется как контрастное средство для холецистографии.

Кальцийодин — cмесь кальциевых йодированных жирных кислот, обладает тем же резорбтивным действием, что и другие йодистые препараты, назначается при лечении атеросклероза, сухого бронхита, хронического ревматизма.

Микройод — комбинированный препарат йода, йодида калия и валерианы применяемый для лечения тиреотоксикоза.

Настойка йода 5% и 10% спиртовой раствор йода — прозрачные жидкости красно-бурого цвета с характерным запахом йода. Применяются наружно как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство при заболеваниях кожи и слизистых оболочек; внутрь — при атеросклерозе и хронических бронхитах.

Калия йодид применяется для лечения актиномикоза, как средство для электрофореза при гипертрофических рубцах кожи, используется для получения йодированной соли.

Камфйод — комбинированный препарат йода, йодида калия, бромкамфоры и валерианы, назначаемый для лечения гипертиреоза.

Камфодал — комбинированный препарат йода, йодида калия, фенобарбиатала, бромкамфоры и валерианы. Используется в терапии гипертиреоза.

Натрия йодид применяется тех же случаях, что и калия йодид, принимается внутрь или вводится внутривенно при актиномикозе лёгких, глубоких микозах и др.

Раствор Люголя — раствор йода в водном растворе йодистого калия. Применяется наружно для смазываний глотки, гортани и кожи при поражениях дрожжевыми грибками. Внутрь назначается для лечения диффузных форм эндемического зоба.

Электрофорез йода

Йод вводится методом электрофореза из 0,5–1% раствора йодида калия или йодида натрия. Механизм действия йода вводимого таким методом следующий: ионы йода, превратившиеся в тканях в атомы йода имея сильное сродство к атомам разлагают воду. Освобождающийся при этом кислород разрушает клеточное вещество, образующиеся при этом продукты распада оказывают на организм общее и местное стимулирующее действие. Вводится йод для более быстрого рассасывания рубцов (келоидов) и хронических воспалительных очагов.

Радиоактивный йод

Радиоактивный изотоп иода I131 — бета-излучатель и гамма-излучатель. I131 избирательно накапливается в щитовидной железе, процент задерживающегося в щитовидной железе йода зависит от её состояния. Радиоактивный йод назначается для лечения опухолей щитовидной железы и гипертиреоидизма, применяют для диагностики вункционального состояния щитовидной железы.

Свойства

Йод (Iodum, от греческого ιοδες — «похожий по цвету на фиалку, фиалковый») — I — химический элемент VII группы периодической системы элементов, атомный номер 53, атомная масса 126,9045; относится к галогенам.

Йод относится к элементам, совершенно необходимым для нормального функционирования человеческого организма, особенно выражено влияние йода на обмен жиров и белков, а также деятельность щитовидной железы.

Йод представляет собой тёмные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов, очень мало растворимые в воде, растворимые в этиловом спирте, этиловом эфире, хлороформе, водных растворах йодистого калия и йодистого натрия.

В промышленных масштабах йод получается из золы морских водорослей и из буровых нефтяных вод.