Интерферон обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Код АТХ: L03A B05. Противовирусные препараты.

Показания к применению

Профилактика и лечение гриппа, острых респираторных заболеваний вирусной этиологии и других вирусных инфекций, как иммуномодулирующее средство в качестве средства вспомогательной терапии.

Правила применения

Интерферон применяют в виде раствора для закапывания в нос или ингаляций, который готовят на дистиллированной или кипячёной воде комнатной температуры. Ампулу перед употреблением вскрывают и вливают в нее воду до черты на ампуле (соответствующей 2 мл). Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения сухого вещества.

Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций Интерферон следует закапывать в нос — по 5 капель (0,25 мл) в каждый носовой ход 2 раза в день с интервалом не менее 6 часов) или проводить ингаляции (для введения препарата можно также использовать ингалятор любой системы) при непосредственной угрозе заражения и продолжать приём до тех пор, пока такая опасность сохраняется.

С лечебной целью Интерферон принимают при появлении первых симптомов гриппа — эффективность препарата тем выше, чем раньше начат его приём. Раствор закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через 1–2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2–3 дней.

Раствор Интерферона применяют также для закапывания при вирусных заболеваниях глаз.

Беременность и лактация

В период беременности Интерферон назначают в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В случае применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Приготовленный раствор имеет красный цвет.

Состав и форма выпуска

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferonum leucocyticum humanum siccum) — видоспецифический белок, синтезируемый лейкоцитами человека, содержит смесь различных подтипов натурального α-интерферона из донорской крови человека.

  • Сухое вещество (лиофилизированный порошок) для приготовления раствора — в ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте при температуре не выше 6 °C.

Срок годности человеческого лейкоцитарного интерферона — 1 год. Готовый раствор Интерферона можно хранить на холоде в течение 1–2 суток.

Свойства

Интерферон (interferonum, от английского interfere — «сталкиваться, противоречить друг другу») — видоспецифический низкомолекулярный белок, синтезируемый в организме и в клеточных культурах и подавляющий репродукцию вирусов, а также размножение других внутриклеточных паразитов (риккетсий, малярийного плазмодия и т. д.); содержит в своей структуре углеводы, в том числе глюкозамин.




Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...