ИНТЕРФЕРОН

Интерферон обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Код АТХ: L03A B05. Противовирусные препараты.

Показания к применению Интерферона

Профилактика и лечение гриппа, острых респираторных заболеваний вирусной этиологии и других вирусных инфекций, как иммуномодулирующее средство в качестве средства вспомогательной терапии.

Правила применения

Интерферон применяют в виде раствора для закапывания в нос или ингаляций, который готовят на дистиллированной или кипячёной воде комнатной температуры. Ампулу перед употреблением вскрывают и вливают в нее воду до черты на ампуле (соответствующей 2 мл). Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения сухого вещества.

Для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций Интерферон следует закапывать в нос — по 5 капель (0,25 мл) в каждый носовой ход 2 раза в день с интервалом не менее 6 часов) или проводить ингаляции (для введения препарата можно также использовать ингалятор любой системы) при непосредственной угрозе заражения и продолжать приём до тех пор, пока такая опасность сохраняется.

С лечебной целью Интерферон принимают при появлении первых симптомов гриппа — эффективность препарата тем выше, чем раньше начат его приём. Раствор закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через 1–2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2–3 дней.

Раствор Интерферона применяют также для закапывания при вирусных заболеваниях глаз.

Беременность и лактация

В период беременности Интерферон назначают в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В случае применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Приготовленный раствор имеет красный цвет.

Состав и форма выпуска

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferonum leucocyticum humanum siccum) — видоспецифический белок, синтезируемый лейкоцитами человека, содержит смесь различных подтипов натурального α-интерферона из донорской крови человека.

  • Сухое вещество (лиофилизированный порошок) для приготовления раствора — в ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте при температуре не выше 6 °C.

Срок годности человеческого лейкоцитарного интерферона — 1 год. Готовый раствор Интерферона можно хранить на холоде в течение 1–2 суток.

Свойства

Интерферон (interferonum, от английского interfere — «сталкиваться, противоречить друг другу») — видоспецифический низкомолекулярный белок, синтезируемый в организме и в клеточных культурах и подавляющий репродукцию вирусов, а также размножение других внутриклеточных паразитов (риккетсий, малярийного плазмодия и т. д.); содержит в своей структуре углеводы, в том числе глюкозамин.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.