Воск

Пчелиный воскCera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей.

Путём отбеливания жёлтый воск превращается в белый (cera alba), который используется как в дерматологии, так и для изготовления косметических препаратов. Воск — хороший эмульгатор.

Пчелиный воск легко всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид.


Японский воскCera japonica — представляет собой вещество растительного происхождения, получаемое вывариванием и горячим прессование измельчённых и высушенных плодов сумаховых деревьев — сумаха последовательного или японского воскового дерева (Rhus succedanea), а также сумаха лаконосного (Rhus vernicifera), с переплавкой полученного воска с водой, щёлочью и последующим отбеливанием.

Японский воск состоит в основном и триглицеридов пальметиновой кислоты с небольшими примесями других кислот.

По действию на кожу уступает пчелиному воску. Применяется для изготовления свечей, твёрдого мыла, в мазях, помадах, пластырях, для приготовления мастики.

Подделку пчелиного воска минеральным воском или парафином можно распознать, если поместить его кусочек в пробирку, которую затем наливают до половины дымящейся серной кислотой. Натуральный воск при этом растворяется, а минеральный воск или парафин всплывают на поверхность после того, как кислота остынет.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....