Пчелиный воскCera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей (например, воск входит в состав мази Биопин, мази и крема Элоком).

Путём отбеливания жёлтый воск превращается в белый (cera alba), который применяется как в дерматологии, так и для изготовления косметических препаратов.

Пчелиный воск является хорошим эмульгатором, легко всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид.

Японский воскCera japonica — представляет собой вещество растительного происхождения, получаемое вывариванием и горячим прессование измельчённых и высушенных плодов сумаховых деревьев — сумаха последовательного или японского воскового дерева (Rhus succedanea), а также сумаха лаконосного (Rhus vernicifera), с переплавкой полученного воска с водой, щёлочью и последующим отбеливанием.

Японский воск состоит в основном и триглицеридов пальметиновой кислоты с небольшими примесями других кислот.

По действию на кожу уступает пчелиному воску. Применяется для изготовления свечей, твёрдого мыла, в мазях, помадах, пластырях, для приготовления мастики.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...