Псориаз начинается остро с появления мелких, плоских эпидермальных розово-красного цвета папул, быстро покрывающихся слоистыми серебристо-белыми чешуйками, которые легко соскабливаются.

Высыпания при псориазе локализуются в любой части кожного покрова, но чаще на разгибательных поверхностях суставов (особенно на коленях и локтях) и на коже волосистой части головы.

У некоторых больных преимущественная локализация высыпаний в нетипичных местах — в области крупных складок, гениталий и др.

Если псориаз находится в прогресирующей стадии, для него характерен «симптом Пильнова» (ободок Пильнова) — красный гиперемированный ободок по краям папул, чешуйки в этих местах отсутствуют, папулы характерного розового цвета. Папулы, увеличиваясь в размерах, превращаются в бляшки различной величины, которые нередко сливаются между собой в обширны очаги полициклических очертаний. Более крупные высыпания именуются каплевидными, монетовидными; поражение всей кожи называется псориатической эритродермией. В прогрессирующей стадии псориаза также выражен симптом Кёбнера (изоморфная реакция) — при раздражении или травме на месте повреждения кожи появляются новые высыпания. Однако, симптом Кёбнера наблюдается также при дерматитах, красном плоском лишае и др.

В стационарной стадии при поскабливании папул последовательно возникает триада характерных для псориаза признаков (симптом Ауспитца):

  • Феномен стеаринового пятна (поверхность папулы приобретает белый, стеариновый цвет)
  • Феномен терминальной плёнки (красноватой блестящей поверхности после удаления чешуек)
  • Феномен точечного кровотечения (после удаления плёнки), называемого «феноменом кровяной росы Полотебнова».

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



А также весьма важный для дифференциальной диагностики псориаза и себорейного дерматита симптом Картамышева — при пальпации псориатических бляшек на волосистой части головы чувствуется их чёткое отграничение от здоровой кожи. При себорее такого отграничения не определяется.

В регрессирующей стадии у псориатических элементов появляется «ободок Воронова» (псевдоатрофический ободок Воронова) — вокруг папул появлется ободок светлой, блестящей, слегка морщинистой кожи.

Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте — от 2-3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто (около 65 процентов) — в возрасте 21-40 лет.

Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжело и с частыми рецидивами протекает он в дальнейшем.

У пожилых людей псориаз часто сочетается с гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, гастритами, язвенной болезнью желудка, циррозом печени, желчекаменной болезнью, неврозом, ожирением, что заметным образом влияет на развитие псориатического процесса.