Жидкость Демьяновича (Liquor Demjanovischi) — антипаразитарное и противогрибковое средство для лечения заболеваний кожи.

Действие препарата основано на выделении непосредственно в очагах заболевания сернистого ангидрида и серы, как продуктов реакции хлористоводородной кислоты и тиосульфата натрия.

Показания к применению жидкости Демьяновича

Паразитарные заболевания кожи — чесотка, демодекоз, линеарный миаз (волосатик).

Грибковые заболевания кожи и псевдомикозы — разноцветный (отрубевидный) лишай, себорея волосистой части головы, себорейная экзема, эритразма.

Правила применения

  • Лечение чесотки по методу М. П. Демьяновича: Раствором № 1 натирают поражённые чесоткой участки кожи больного и дают высохнуть (в течение примерно пятнадцати минут), после чего образовавшиеся мельчайшие кристаллики препарата втирают в кожу, разрушая чесоточные ходы, что облегчает доступ тиосульфата натрия к возбудителям. Затем эту процедуру повторяют и через следующие 15 минут, вымыв предварительно руки, чтобы не было реакции растворов на ладонях, таким же образом натирают кожу раствором № 2. После этого через 15 минут больной надевает чистое бельё, выпавшую серу не следует смывать с кожи в течение трёх дней.

    Модифицированный метод Демьяновича заключается во втирании в кожу раствора № 1 в течение 3–4 дней 1 раз в день, с последующим применением раствора № 2, в результате чего меньше раздражается кожа. После лечения больной моется с мылом тщательно втирая в кожу пену для удаления со слущивающимся роговым слоем чесоточных клещей, их нимф и личинок.

  • Лечение демодекоза: Жидкость Демьяновича втирают в места поражённые демодекозом по 5 минут ежедневно на протяжении месяца.

  • Лечение разноцветного лишая: Очаги разноцветного лишая обрабатывают по методу Демьяновича в течение 15 дней (лучше эту процедуру проделывать родным больного или медицинским работникам). Через 2 месяца процедуры повторяют.

  • Лечение эритразмы: Втирание растворов в участки кожи поражённые эритразмой в течение 7–10 дней.

Состав жидкости Демьяновича

Раствор № 1: Раствор натрия тиосульфата 60%   100,0
Раствор № 2: Кислота хлористоводородная 6% 100,0

Раствор № 1 (тиосульфата натрия) готовят на свежепрокипячённой и охлаждённой воде; раствор № 2 (хлористоводородной кислоты) — доведением 6 г концентрированной или 18 г разведенной хлористоводородной кислоты кипячёной или дистиллированной водой до 100 г.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...