Анапа (Краснодарский край) — приморский климатический и бальнеогрязевой курорт на берегу Чёрного моря в 52 км к северо-западу от Новороссийска и в 160 км к западу от Краснодара.

Курорт Анапа расположен на Черноморском побережье Кавказа, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты, окружённой отрогами Главного Кавказского хребта.

Мелкозернистый песчаный пляж Анапы (длиной 6 километров и шириной от 100 до 400 метров) с постепенно понижающимся морским дном особенно удобен для купания детей.

Лечение

Анапа имеет богатую историю насчитывающую 2500 лет.

В древности на месте Анапы находилось поселение Синдика (Συνδική) или Синдская гавань, которое после присоединения к Боспорскому царству в IV веке до н. э. также называлось Горгиппия (Γοργιππία).

В 1475 году Анапа была захвачена турцией и превращена в крепость; в 1829 году Анапа присоединена к России; с 1846 года — город.

Курортное строительство в Анапе началось в конце XIX века: в 1898 году открыт первый санаторий доктора В. А. Будзинского, в 1902 году при нём открыты грязелечебница; в 1905 году открыт санаторий Бимлюк для больных костным туберкулёзом.

В 1921 году Анапа была объявлена курортом государственного значения, началось его быстрое развитие.

Воздух у моря богат ионами хлорида натрия, йода, брома.

Климат курорта благоприятен для проведения аэротерапии, гелиотерапии и талассотерапии.

Для грязелечения на курорте применяются сульфидные илово-глинистые лечебные грязи Чембургского озера расположенного в 2 км от Анапы (минерализация грязевого раствора от 10 до 15 г/л, содержание сероводорода 50–70 мг в 100 г грязи); грязь Витязевского лимана (минерализация раствора более 35 г/л, содержание сероводорода свыше 35 г/л); грязь озера Солёного — в 88 км от Анапы и в 12 км от Тамани (минерализация более 250 г/л, содержание сероводорода более 250 г/л); привозная грязь Голубницкого озера, а также сопочные грязи (сопки Шуго, Азовская, Ахтинизовская, Гнилая сопка).

Близ станицы Раевская в 30 км от Анапы добывается метановая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода, содержащая йод и бор (суточный дебит источника 20 000 литров). В 25 км от Анапы возле железнодорожной станции Тоннельная находится минеральный источник Семигорье углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды «Анапская» (суточный дебит 5000 л).

Применяются также ампелотерапия (виноградолечение), массаж, физиотерапия и др.

Показания к лечению в санатории

Общие для приморских климатических и грязевых курортов: на курорте осуществляется лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, болезней органов опоры и движения, кровообращения, нервной системы, заболеваний женской половой сферы.

Грязи курорта Анапа применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезнях нервной системы, гинекологических заболеваний.

Питьевые минеральные воды Анапы применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Санатории Анапы рекомендуются для лечения детей.

Климат

Климат средиземноморского типа.

Анапа — самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа (2394 часа солнечного сияния в год); число дней без солнца — 48.

Купальный сезон в Анапе длится с 15 мая по 15 октября. Температура морской воды в августе 24° C, в июне–сентябре — 19–20° C.

Весна короткая; с середины апреля в Анапе устанавливается тёплая погода. Лето очень тёплое, солнечное, продолжительное; средняя температура июля 23° C; летнюю жару умеряют морские бризы. Осень тёплая и малооблачная. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января 1° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в виде дождя, максимум осадков приходится на декабрь.

Относительная влажность от 58% в сентябре до 77% (в декабре–январе).

Преобладают северо-восточные ветры.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...