Анапа (Краснодарский край) — приморский климатический и бальнеогрязевой курорт на берегу Чёрного моря в 52 км к северо-западу от Новороссийска и в 160 км к западу от Краснодара.

Курорт Анапа расположен на Черноморском побережье Кавказа, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты, окружённой отрогами Главного Кавказского хребта.

Мелкозернистый песчаный пляж Анапы (длиной 6 километров и шириной от 100 до 400 метров) с постепенно понижающимся морским дном особенно удобен для купания детей.

Лечение

Анапа имеет богатую историю насчитывающую 2500 лет.

В древности на месте Анапы находилось поселение Синдика (Συνδική) или Синдская гавань, которое после присоединения к Боспорскому царству в IV веке до н. э. также называлось Горгиппия (Γοργιππία).

В 1475 году Анапа была захвачена турцией и превращена в крепость; в 1829 году Анапа присоединена к России; с 1846 года — город.

Курортное строительство в Анапе началось в конце XIX века: в 1898 году открыт первый санаторий доктора В. А. Будзинского, в 1902 году при нём открыты грязелечебница; в 1905 году открыт санаторий Бимлюк для больных костным туберкулёзом.

В 1921 году Анапа была объявлена курортом государственного значения, началось его быстрое развитие.

Воздух у моря богат ионами хлорида натрия, йода, брома.

Климат курорта благоприятен для проведения аэротерапии, гелиотерапии и талассотерапии.

Для грязелечения на курорте применяются сульфидные илово-глинистые лечебные грязи Чембургского озера расположенного в 2 км от Анапы (минерализация грязевого раствора от 10 до 15 г/л, содержание сероводорода 50–70 мг в 100 г грязи); грязь Витязевского лимана (минерализация раствора более 35 г/л, содержание сероводорода свыше 35 г/л); грязь озера Солёного — в 88 км от Анапы и в 12 км от Тамани (минерализация более 250 г/л, содержание сероводорода более 250 г/л); привозная грязь Голубницкого озера, а также сопочные грязи (сопки Шуго, Азовская, Ахтинизовская, Гнилая сопка).

Близ станицы Раевская в 30 км от Анапы добывается метановая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода, содержащая йод и бор (суточный дебит источника 20 000 литров). В 25 км от Анапы возле железнодорожной станции Тоннельная находится минеральный источник Семигорье углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды «Анапская» (суточный дебит 5000 л).

Применяются также ампелотерапия (виноградолечение), массаж, физиотерапия и др.

Показания к лечению в санатории

Общие для приморских климатических и грязевых курортов: на курорте осуществляется лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, болезней органов опоры и движения, кровообращения, нервной системы, заболеваний женской половой сферы.

Грязи курорта Анапа применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезнях нервной системы, гинекологических заболеваний.

Питьевые минеральные воды Анапы применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Санатории Анапы рекомендуются для лечения детей.

Климат

Климат средиземноморского типа.

Анапа — самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа (2394 часа солнечного сияния в год); число дней без солнца — 48.

Купальный сезон в Анапе длится с 15 мая по 15 октября. Температура морской воды в августе 24° C, в июне–сентябре — 19–20° C.

Весна короткая; с середины апреля в Анапе устанавливается тёплая погода. Лето очень тёплое, солнечное, продолжительное; средняя температура июля 23° C; летнюю жару умеряют морские бризы. Осень тёплая и малооблачная. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января 1° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в виде дождя, максимум осадков приходится на декабрь.

Относительная влажность от 58% в сентябре до 77% (в декабре–январе).

Преобладают северо-восточные ветры.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...