Апилак — препарат природного происхождения, содержит сухое нативное маточное молочко (секрет аллотрофических желез рабочих пчёл) в порошке.

Как биогенный стимулятор, Апилак оказывает общетонизирующее и трофическое действие, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, обладает антиспастическими свойствами.

Код АТХ: A16A X10. Различные биогенные препараты.

Показания к применению

Апилак применяется в климактерический период у женщин при климактерической гипертонии, нарушении лактации и кровопотерях в послеродовом периоде; при снижении потенции у мужчин, связанном с переутомлением, неврозом, мужским климаксом.

Препарат используется при симптоматическом лечении стенокардии и в восстановительном периоде инфаркта миокарда; при гипотонии различного происхождения, атеросклерозе, нарушении питания в период реконвалесценции, при невротических расстройствах, себорее кожи лица.

Показаниями к применению Апилака служат типотрофия, отсутствие аппетита и анорексия у детей грудного и раннего детского возраста, хронические расстройства питания различной этиологии у грудных детей и детей до 3 лет, хронические расстройства питания при внутриутробных и родовых травмах, нарушения питания в период выздоровления после тяжёлых заболеваний.

Правила применения

Взрослым назначают Апилак сублингвально (под язык) по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в сутки в течение 10–15 дней.

Недоношенным и новорожденным детям назначают по 0,0025 г, а детям старше 1 месяца — по 0,005 г в виде свечей 3 раза в день в течение 7–15 дней.

При себорее кожи лица применяют кремы, содержащие 0,6% апилака.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату наблюдаются аллергические реакции, нарушения сна — в этом случае следует уменьшить дозу или прекратить приём Апилака.

Противопоказания

Болезнь Аддисона, непереносимость препарата, повышенная индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства.

Беременность и лактация

Данные по применению препарата Апилак в период беременности отсутствуют. Препарат показан при нарушениях лактации.

Особые указания

При возникновении аллергических реакций приём Апилака следует прекратить.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Апилак

Rp.:Apilaci0,01
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г для сублингвального (под язык) применения, в упаковках по 25 или 50 таблеток. 1 таблетка содержит: апилака лиофилизированного — 10 мг; вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат
  • Порошок для приготовления свечей и 0,6% косметического крема для применения при себорее, состоящий из 7 частей лиофилизированного маточного молочка и 93 частей наполнителя (молочного сахара) по 1 г (в 1 г порошка содержится 0,07 г апилака).
  • Свечи с апилаком по 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 10 суппозиториев.
  • 0,6% крем для лечения себореи.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, в плотно закрытых банках при температуре не выше 8° C. Отпускается без рецепта.

Таблетки хранят в сухом защищённом от света месте при температуре не выше 8° C; порошок — в штангласах тёмного стекла с притёртыми пробками.

Срок годности Апилака: таблетки — 3 года.

Свойства

Апилак (Apilacum) — порошок белого цвета с желтоватым оттенком.

Аналоги

Сухое маточное молочко.




Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...