Апилак — препарат природного происхождения, содержит сухое нативное маточное молочко (секрет аллотрофических желез рабочих пчёл) в порошке.

Как биогенный стимулятор, Апилак оказывает общетонизирующее и трофическое действие, стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, обладает антиспастическими свойствами.

Код АТХ: A16A X10. Различные биогенные препараты.

Показания к применению Апилака

Апилак применяется в климактерический период у женщин при климактерической гипертонии, нарушении лактации и кровопотерях в послеродовом периоде; при снижении потенции у мужчин, связанном с переутомлением, неврозом, мужским климаксом.

Препарат используется при симптоматическом лечении стенокардии и в восстановительном периоде инфаркта миокарда; при гипотонии различного происхождения, атеросклерозе, нарушении питания в период реконвалесценции, при невротических расстройствах, себорее кожи лица.

Показаниями к применению Апилака служат типотрофия, отсутствие аппетита и анорексия у детей грудного и раннего детского возраста, хронические расстройства питания различной этиологии у грудных детей и детей до 3 лет, хронические расстройства питания при внутриутробных и родовых травмах, нарушения питания в период выздоровления после тяжёлых заболеваний.

Правила применения

Взрослым назначают Апилак сублингвально (под язык) по 1 таблетке (0,01 г) 3 раза в сутки в течение 10–15 дней.

Недоношенным и новорожденным детям назначают по 0,0025 г, а детям старше 1 месяца — по 0,005 г в виде свечей 3 раза в день в течение 7–15 дней.

При себорее кожи лица применяют кремы, содержащие 0,6% апилака.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату наблюдаются аллергические реакции, нарушения сна — в этом случае следует уменьшить дозу или прекратить приём Апилака.

Противопоказания

Болезнь Аддисона, непереносимость препарата, повышенная индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства.

Беременность и лактация

Данные по применению препарата Апилак в период беременности отсутствуют. Препарат показан при нарушениях лактации.

Особые указания

При возникновении аллергических реакций приём Апилака следует прекратить.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Апилак

Rp.:Apilaci0,01
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г для сублингвального (под язык) применения, в упаковках по 25 или 50 таблеток. 1 таблетка содержит: апилака лиофилизированного — 10 мг; вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат
  • Порошок для приготовления свечей и 0,6% косметического крема для применения при себорее, состоящий из 7 частей лиофилизированного маточного молочка и 93 частей наполнителя (молочного сахара) по 1 г (в 1 г порошка содержится 0,07 г апилака).
  • Свечи с апилаком по 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 10 суппозиториев.
  • 0,6% крем для лечения себореи.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, в плотно закрытых банках при температуре не выше 8° C. Отпускается без рецепта.

Таблетки хранят в сухом защищённом от света месте при температуре не выше 8° C; порошок — в штангласах тёмного стекла с притёртыми пробками.

Срок годности Апилака: таблетки — 3 года.

Свойства

Апилак (Apilacum) — порошок белого цвета с желтоватым оттенком.

Аналоги

Сухое маточное молочко.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.