Ахтала (Грузия) — грязевой курорт субтропической зоны в Гурджаанском районе, в 122 км к востоку от Тбилиси, близ железнодорожной станции Гурджаани.

Расположен курорт Ахтала в Алазанской долине, на высоте 412 метров над уровнем моря. Ахтала — один из основных районов виноградарства и садоводства в Грузии.

В районе курорта Ахтала — массивы лиственных лесов (главным образом дуб и ольха).

Лечение

Лечебные свойства ахтальской грязи были известны местному населению с давних времён.

О лечебных грязях Ахталы упоминают грузинский историк и географ Вахушти Багратиони (XVIII век), историк и археолог П. Иоселиани и врач А. Месхишвили (XIX век).

Основной природный лечебный фактор — сопочная лечебная грязь.

Ахтальские грязевые сопки расположены в котловине площадью 4–5 га. Из 9 наиболее крупных сопок одновременно действуют 3–4. При извержении сопок вместе с грязью происходит выделение метана и хлоридной натриевой высокоминерализованной (15–17 г/л) воды, содержащей биологически активные элементы — бром, йод, барий и ряд других.

Ахтальская грязь пепельно-серого цвета, имеет жидкую консистенцию, удельный вес 1,1–1,2 и применяется для грязелечения (в виде ванн, аппликаций, тампонов), для этого её подогревают в зависимости от процедуры до 36–48° С.

Кроме того, в курортных учреждениях Ахталы применяют лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.

Показания к лечению в санатории

Общие для грязевых курортов.

На курорте Ахтала осуществляется лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, периферической нервной системы и гинекологическими болезнями.

Субтропическому климату Восточной Грузии, где находится Ахтала, в отличие от климата Западной Грузии свойственны меньшая влажность и относительно небольшое количество осадков.

Зима мягкая, бесснежная; средняя температура января 1° С. Лето очень тёплое, умеренно влажное; средняя температура августа 24° С.

Осадков выпадает 750 мм в год. Средняя годовая относительная влажность около 70%. Преобладают слабые и умеренные горно-долинные ветры.

Туризм и достопримечательности Ахталы

Интересны экскурсии по живописным окрестностях Ахталы; возле Гурджаани сохранилась церковь Квелацминда (VIII–IX века).



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.