Ахтала (Грузия) — грязевой курорт субтропической зоны в Гурджаанском районе, в 122 км к востоку от Тбилиси, близ железнодорожной станции Гурджаани.

Расположен курорт Ахтала в Алазанской долине, на высоте 412 метров над уровнем моря. Ахтала — один из основных районов виноградарства и садоводства в Грузии.

В районе курорта Ахтала — массивы лиственных лесов (главным образом дуб и ольха).

Лечение

Лечебные свойства ахтальской грязи были известны местному населению с давних времён.

О лечебных грязях Ахталы упоминают грузинский историк и географ Вахушти Багратиони (XVIII век), историк и археолог П. Иоселиани и врач А. Месхишвили (XIX век).

Основной природный лечебный фактор — сопочная лечебная грязь.

Ахтальские грязевые сопки расположены в котловине площадью 4–5 га. Из 9 наиболее крупных сопок одновременно действуют 3–4. При извержении сопок вместе с грязью происходит выделение метана и хлоридной натриевой высокоминерализованной (15–17 г/л) воды, содержащей биологически активные элементы — бром, йод, барий и ряд других.

Ахтальская грязь пепельно-серого цвета, имеет жидкую консистенцию, удельный вес 1,1–1,2 и применяется для грязелечения (в виде ванн, аппликаций, тампонов), для этого её подогревают в зависимости от процедуры до 36–48° С.

Кроме того, в курортных учреждениях Ахталы применяют лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.

Показания к лечению в санатории

Общие для грязевых курортов.

На курорте Ахтала осуществляется лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, периферической нервной системы и гинекологическими болезнями.

Субтропическому климату Восточной Грузии, где находится Ахтала, в отличие от климата Западной Грузии свойственны меньшая влажность и относительно небольшое количество осадков.

Зима мягкая, бесснежная; средняя температура января 1° С. Лето очень тёплое, умеренно влажное; средняя температура августа 24° С.

Осадков выпадает 750 мм в год. Средняя годовая относительная влажность около 70%. Преобладают слабые и умеренные горно-долинные ветры.

Туризм и достопримечательности Ахталы

Интересны экскурсии по живописным окрестностях Ахталы; возле Гурджаани сохранилась церковь Квелацминда (VIII–IX века).



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...