ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa [Michx.] Elliot.) — невысокий куст высотой 2-2,5 м.

Цветки черноплодной рябины белые или розоватые, цветёт растение с середины мая почти до конца июня.

Плоды созревают в сентябре и имеют чёрный или сливовый цвет с сизой поволокой.

Черноплодная рябина — растение, которое приобрело широкое распространение в культуре — черноплодную рябину разводят в садах, парках, высаживают в лесополосах.

В плодах черноплодной рябины содержится рутин; биофлавоноиды (витамин P, которые уплотняют эндотелий сосудов и уменьшают их хрупкость; органические кислоты, каротин, тиамин (витамин B1), дубильные вещества, флавоноиды, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, магний, другие макроэлементы и микроэлементы.

Применение черноплодной рябины в медицине

Плоды черноплодной рябины используются в научной медицине как гипотензивное средство, поливитаминное средство, в частности для профилактики P-витаминной недостаточности. В народной медицине их рекомендуют принимать при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока, атеросклерозе, при тиреотоксикозе, геморрагическом диатезе, гломерулонефрите, для лечения лучевой болезни, дерматитов.

Настой черноплодной рябины: Берут 1 кг плодов черноплодной рябины и 1 кг свежих плодов шиповника, измельчают, добавляют 3 кг сахара-песка, хорошо размешивают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для лечения берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом горячей воды (температура не выше 50°C) и настаивают 2 часа. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сок черноплодной рябины употребляют по 50-100 г на протяжение 1-1,5 месяцев как гипотензивное средсво при гипертонической болезни. Для лечения назначают минимум 2 курса (весной и поздно осенью).

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Поскольку плоды черноплодной рябины усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны сок и ягоды черноплодной рябины при повышенной свёртываемости крови, в частности при флебите, тромобофлебите и артериальной гипертензии.

Сбор и хранение черноплодной рябины

С лечебной целью используют спелые плоды черноплодной рябины. Из них изготавливают сок, повидло, компот, органические пищевые красители.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...