ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa [Michx.] Elliot.) — невысокий куст высотой 2-2,5 м.

Цветки черноплодной рябины белые или розоватые, цветёт растение с середины мая почти до конца июня.

Плоды созревают в сентябре и имеют чёрный или сливовый цвет с сизой поволокой.

Черноплодная рябина — растение, которое приобрело широкое распространение в культуре — черноплодную рябину разводят в садах, парках, высаживают в лесополосах.

В плодах черноплодной рябины содержится рутин; биофлавоноиды (витамин P, которые уплотняют эндотелий сосудов и уменьшают их хрупкость; органические кислоты, каротин, тиамин (витамин B1), дубильные вещества, флавоноиды, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, магний, другие макроэлементы и микроэлементы.

Применение черноплодной рябины в медицине

Плоды черноплодной рябины используются в научной медицине как гипотензивное средство, поливитаминное средство, в частности для профилактики P-витаминной недостаточности. В народной медицине их рекомендуют принимать при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока, атеросклерозе, при тиреотоксикозе, геморрагическом диатезе, гломерулонефрите, для лечения лучевой болезни, дерматитов.

Настой черноплодной рябины: Берут 1 кг плодов черноплодной рябины и 1 кг свежих плодов шиповника, измельчают, добавляют 3 кг сахара-песка, хорошо размешивают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для лечения берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом горячей воды (температура не выше 50°C) и настаивают 2 часа. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сок черноплодной рябины употребляют по 50-100 г на протяжение 1-1,5 месяцев как гипотензивное средсво при гипертонической болезни. Для лечения назначают минимум 2 курса (весной и поздно осенью).

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Поскольку плоды черноплодной рябины усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют употреблять при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны сок и ягоды черноплодной рябины при повышенной свёртываемости крови, в частности при флебите, тромобофлебите и артериальной гипертензии.

Сбор и хранение черноплодной рябины

С лечебной целью используют спелые плоды черноплодной рябины. Из них изготавливают сок, повидло, компот, органические пищевые красители.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...