ВИТАМИН Р

Витамин P — большая группа веществ (биофлавоноидов) сходного строения, способствующих накоплению аскорбиновой кислоты (витамина C) в тканях, стимулирующие тканевое дыхание и обладающих свойством уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.

Витамин P повышает тонус кровеносных сосудов, учащает сердечные сокращения, влияет на деятельность инсулярного аппарата поделудочной железы и щитовидной железы.

В то же время биофлавоноиды обладают гипотензивным, диуретическим, желчегонным и антигистаминным действием, повышают общую сопротивляемость организма.

Суточная потребность в витамине P

Суточная потребность организма в витамине P составляет 25–50 мг. При длительном применении салицилатов, антикоагулянтов, отравлении свинцом, лучевой болезни потребность в биофлавоноидах значительно возрастает.

При недостатке витамина P развивается повышенная проницаемость и ломкость мелких сосудов, хрупкость капилляров, возникают кровотечения, склонность к подкожным геморрагиям (кровоизлияниям), боль в нижних конечностях и суставах, упадок сил, чувство усталости.

Показания к применению витамина P

Гиповитаминоз и авитаминоз Р (профилактика и лечение), гиповитаминоз и авитаминоз С.

Заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров — геморрагические диатезы, кровоизлияния сетчатку глаза, геморрагический васкулит, лучевая болезнь и рентгеновские повреждения кожи, септический эндокардит, ревматизм, гломерулонефриты, гипертоническая болезнь (с целью профилактики кровотечений), аллергические заболевания, тромбоцитопеническая пурпура.

Витамин Р применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза Р, геморрагического диатеза, дерматита Дюринга, капилляротоксикозов (связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, препаратов мышьяка), лучевых поражений, гломерулонефрита.

Правила применения

С профилактической целью витамин Р назначается внутрь взрослым по 1–2 таблетки (0,02–0,05 г) в день перед едой, детям — по 1 таблетке (0,02 г) 2–3 раза в сутки.

С лечебной целью витамин Р назначается взрослым по 3–4 таблетки (0,15–0,20 г) в сутки, детям — по 2–3 таблетки (0,10–0,15 г). Одновременно рекомендуется приём аскорбиновой кислоты (витамина С) по 0,10–0,15 г в сутки.

Длительность курса лечения — 15–25 дней, при повторный курс профилактики проводят через 1–2 месяца, лечения — спустя 5 дней.

Побочные явления

Длительный приём витамина P иногда ведёт к повышению свёртываемости крови и росту артериального давления.

Противопоказания к применению витамина P

Витамин Р противопоказан при повышенной свёртываемости крови, тромбоз сосудов, тромбофлебиты.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на витамин P

Rp.:Vitamini P0,05
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,05 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток;
  • Драже, содержащие 0,05 г витамина Р и 0,05 г аскорбиновой кислоты;
  • Порошок (0,05 г).

Для медицинских целей под названием «Витамин Р» выпускается препарат, получаемый из зелёных листьев чайного куста, который остоит из смеси катехина, эпикатехина и их галловых эфиров.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Препараты витамина P

Рутин — гликозид, получаемый из листьев и цветов гречихи, по механизму своего фармакологического действия относится к витамино-P-подобным веществам, то есть уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров, с целью предупреждения кровоизлияний.

Кверцетин уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, увеличивает резистентность сосудистой стенки. Кверцетин расширяет сосуды, снижает тонус гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое действие.

Натуральный сок рябины черноплодной — Succus naturalis Aroniae mellanocarpae — получается прессованием свежих плодов. Выпускается в банках по 500 мл, 1 л, 3 л и более. Сок бордового цвета, кисловато-горького вкуса, содержит Р-витаминных веществ (флавоноидов) не менее 0,003 г в 1 мл.

Таблетки из плодов черноплодной рябины — Tabulettae ex fructibus Aroniae mellanocarpae (сухой жом плодов рябины с содержанием витамина Р 0,05 г — 0,25 г), в упаковке по 50 и 100 таблеток. Кроме того, выпускаются комбинированные таблетки из плодов рябины черноплодной и витамина С, содержащие 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Таблетки из цитрусовых по 0,05 г и 0,10 г витамина Р в 1 таблетке, в упаковке по 50 таблеток.

Таблетки из листьев чая по 0,015 г и 0,03 г и 0,05 г витамина Р в 1 таблетке, в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Свойства

Витамин Р (Vitaminum P) получаемый из зелёных листьев чайного куста — растворимый в воде порошок жёлто-зелёного цвета, горьковато-вяжущего вкуса; витамин Р получаемый из цитрусовых — аморфный светло-жёлтый порошок, нерастворимый в воде.

Витамин P относится к группе растительных пигментов флавоноидов. Наибольшее количества витаминов этой группы в виде гликозидов содержится в плодах шиповника, лимонах, апельсинах и других цитрусовых, горохе, капусте, плодах красного и болгарского перца, ягодах чёрной смородины, зелёных листьях чая и гречихи, рябине, грецком орехе.

К препаратам, действующим подобно витамину Р относится ряд других веществ растительного происхождения (рутин, кверцетин и др.).

Витамин P воздействует на стенки сосудов путём влияния на некоторые ферментные системы, железы внутренней секреции и участия в процессах тканевого дыхания. Вещества, обладающие P-витаминной активностью предохраняют адреналин от окисления и усиливают его капилляроукрепляющие свойства, защищают от окисления аскорбиновую кислоту, усиливают тканевое дыхание, стаблизируют вещество соединительной ткани. Биофлавоноиды тормозят активность системы гиалуроновая кислота–гиалуронидаза, сукцинатдегидрогеназы, гистидиндекарбоксилазы, ксантиноксидазы, активируют в в мозге, печени и почках цитохромоксидазу.

Выделяются в основном конечные продукты обмена биофлавоноидов, экскреция их с мочой незначительная.

Синонимы

Буплерин. Витамин C2. Катехины чайные. Кверцетин. Рутин. Цитрин. Эльдерин.