ПИОДЕРМИЯ — ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Пиодермия (pyodermia, от греческого πύο — «гной» и δέρμα — «кожа») — гнойничковое поражение; пиодермии — одни из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. Возбудителями которых чаще всего являются гноеродные (пиогенные) кокки. Наиболее часто пиодермии вызываются стрептококками и стафилококками.

Чаще всего причина пиодермии заключается в травматизации кожи (царапины, ссадины, потёртости) и проникновении микроорганизмов (стафилококков и стрептококков) через повреждённый участок кожи с дальнейшим развитием воспаления. Возникновению пиодермий способствуют загрязнение кожи, переохлаждение и перегревание, а при снижении иммунитета и наличии очагов инфекции, ослабленности организма гнойничковые заболевания могут принять хроническое течение.

Симптомы пиодермий весьма разнообразны, в зависимости от возбудителя гнойничковые заболевания подразделяются на стафилококковые (фолликулит, фурункулы, гидраденит, сикоз, карбункулы, стафилококковое импетиго), стрептококковые (заеда, эктима, стрептококковое импетиго) и смешанные пиодермии.

Фолликулит

Фолликулит представляет собой гнойничок, локализующийся вокруг волоса. Вначале вокруг волоса появляется покраснение и некоторая болезненность кожи. В дальнейшем воспалительный процесс быстро развивается и поражённый участок припухает, поверхность принимает выпуклую форму; через центр его проходит волос. Поражённый участок имеет желтоватый цвет за счёт скопившегося гноя. Вокруг гнойничка образуется красноватый воспалительный венчик.

Сикоз

Сикоз — гнойничковое заболевание, вызываемое стафилококками. Локализуется сикоз обычно на волосистой части лица, в области усов и бороды, реже — на внутренней поверхности крыльев носа, бровях, краю век, в подмышечных впадинах и на лобке.

Фурункул

Фурункул — гнойничковое заболевание кожи, название которого происходит от латинского furiare — «приводить в ярость». Причиной возникновения фурункула являются стафилококки, предрасполагающие факторы для возникновения фурункула те же, что и для фолликулита. Причины способствующие развитию фурункула — травма кожи, попадание на повреждённые участки или втирание материала, содержащего стафилококки (особенно у людей с ослабленным состоянием здоровья).

Карбункул

Карбункул — гнойничковое заболевание кожи, вызываемое стафилококками. Карбункул представляет собой скопление фурункулов, располагающихся на определённом участке кожи объединённых общим очагом воспаления.

Импетиго

Импетиго — гнойничковое заболевание кожи. Факторы, предрасполагающие к возникновению импетиго те же, что и для других пиодермий.

Заеда

Гнойнички при заеде локализуются в углах рта и имеют линейное направление.

Ботриомикома

Ботриомикома относится к хроническим гнойничковым заболеваниям и представляет собой грибовидное опухолевое разрастание с большим количеством сосудов, сидящее на тонкой ножке.

Хроническая диссеменированная пиодермия

Хроническая диссеменированная пиодермия (болезнь Вертера) наблюдается у истощённых больных, представляет собой гнойничковое заболевание кожи — стафило-стрептогенную инфекцию. На коже появляются папулы, пузырьки, пустулы, быстро изъязвляющиеся; на дне язв часто развиваются вегетации типа бородавок.

Гидраденит

Гидраденит — пиодермия (гнойничковое заболевание кожи), возбудителем которого является золотистый стафилококк. Заболевание связано с поражением потовых желез, расположенных в подмышечных ямках, в области половых органов и промежности. Гидраденит возникает в период полового созревания, причинами являются несоблюдение гигиены, потливость, расчёсы кожи в подмышечных ямках. Чаще всего заболевание отмечается в летнее время.