ПРОДИГИОЗАН

Продигиозан — высокополимерный липополисахаридный комплекс, выделенный из непатогенного микроорганизма — палочки Васterium рrodigiosum.

Продигиозан оказывает на организм неспецифическое стимулирующее действие по отношению к ряду патогенных воздействий, действие препарата в значительной степени связано с тем, что им стимулируются защитные приспособительные реакции организма — активируются иммунные реакции, образование интерферона (интерфероногенная активность), репаративные процессы.

Продигиозан активирует систему гипофиз-кора надпочечников, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и ретикулоэндотелиальную систему, повышает содержание гамма-глобулинов в крови и активность некоторых гормональных факторов иммунитета, в частности опсонинов, стимулирует образование эндогенного интерферона.

Препарата снижает экссудативный компонент воспалительной реакции, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов в воспалительном очаге, способствует регенеративным процессам.

Показания к применению препарата Продигиозан

Продигиозан применяют как стимулирующее средство при хронических воспалительных процессах, при лечении антибиотиками (особенно при хроническом течении заболевания и при инфекциях, плохо поддающихся терапии антибиотиками), упорных формах псориаза и других дерматозах, атопическом дерматите, при ожогах, пародонтозе, комплексном лечении вялозаживающих ран и вялотекущих трофических язв.

Продигиозан применяется в хирургии для устранения отёчности тканей, ускорения грануляции раны и профилактики осложнений после оперативных вмешательств

Показан больным при лучевой терапии или при лечении цитостатическими противоопухолевыми препаратами, при лейкозах и лучевой болезни.

В педиатрической практике Продигиозан применяется в раннем детском возрасте с целью стимуляции защитных сил организма при респираторных заболеваниях.

Имеются данные об эффективности Продигиозана при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания в виде аэрозольных ингаляций.

Продигиозан не заменяет специфической терапии, но в некоторых случаях повышает её эффективность.

Правила применения

Предварительно определяют переносимость препарата, вводят внутримышечно взрослым 15 мкг, а детям 10 мкг препарата, при хорошей переносимости Продигиозана через 3 дня начинают курс лечения.

Продигиозан вводится взрослым 1–2 раза в 5–7 дней внутримышечно в наружный верхний квадрант ягодичной мышцы, обычная разовая доза для взрослых составляет 0,5–0,6 мл 0,005% раствора (25–30 мкг, иногда разовые дозы препарата увеличивают до 50–100 мкг, но не более) на инъекцию, которые вводят с интервалами в 4–7 дней. Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания, переносимости и эффективности лечения.

Детям Продигиозан вводят в меньших дозах — 10–20 мкг, но не более 50–75 мкг (обычно детям первого месяца жизни первый раз Продигиозан вводят в дозе 15 мкг, второй и третий раз — 25 мкг). Интервал между инъекциями составляет 3 дня.

Курс лечения состоит из 3–6 инъекций.

С профилактическими целями у детей препарат применяют в виде порошка или раствора для инстилляций в нос по 50 мкг 1 раз в неделю.

Ингаляции назначают взрослым (4–5 ингаляций по 5 мл 0,005% раствора) — по 1 ингаляции 2 раза в неделю. В сочетании с антибактериальной терапией получен положительный результат. Применяют также ингаляции Продигиозана у детей.

Продигиозан можно сочетать с антибиотиками.

Побочные явления

При лечении Продигиозана через 2–3 часа после инъекции препарата у некоторых больных кратковременно повышается температура тела до субфебрильной, появляются боли в месте введения препарата, усиление воспалительных процессов в очагах, головная боль, лёгкая ломота в суставах, отмечается общее недомогание. Отмечается лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом. Эти явления проходят обычно через 2–4 часа без специального лечения.

У больных с хроническими заболеваниями кишечника и воспалительными заболеваниями в некоторых случаях наблюдается обострение заболевания, усиливаются боли в животе, появляется понос.

При ингаляциях Продигиозана также возможны повышение температуры тела, озноб, боли в мышцах, при последующих ингаляциях эти явления обычно проходят.

Противопоказания к применению Продигиозана

Поражения центральной нервной системы, острая коронарная недостаточность, коронарокардиосклероз, инфаркт миокарда.

Особые указания

Лечение Продигиозаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением и под контролем лейкограммы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Продигиозан

Rp.:Sol. Prodigiosani0,005%
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 0,005% и 0,01% стерильные растворы для инъекций на изотоническом растворе натрия хлорида в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Состав 0,005% раствора: продигиозан — 0,050 г, натрия хлорид — 9,0 г, буфер № 1 — (фосфатный 1/15 мол.) — до рН 6,8–7,0, вода для инъекций — до 1 л.

Состав 0,01% раствора: продигиозан — 0,1 г, натрия хлорид — 9,0 г, буфер № 1 — (фосфатный 1/15 мол.) — до рН 6,8–7,0, вода для инъекций — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 4° до 8° С.

Ампулированный раствор Продигиозана сохраняет активность на протяжении 3 лет.

Свойства

Продигиозан (Prodigiosanum) — аморфный порошок или пористая масса белого с серовато-желтоватым оттенком цвета, без запаха и вкуса. Продигиозан трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте; растворим в разведенных минеральных и органических кислотах и щелочах. Препарат гигроскопичен.

Раствор продигиозана для внутримышечных инъекций — бесцветная и прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость.