Триамцинолон — синтетический гормональный препарат, глюкокортикостероид, основное действующее вещество — триамцинолон.

Триамцинолон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуноподавляющее действие, по своему действию препарат близок к кортизону.

Как противовоспалительное средство Триамцинолон активнее Преднизолона в 1,5–2 раза.

Являясь весьма активным глюкокортикостероидом Триамцинолон переносится лучше других стероидных препаратов, обладает меньшим минералокортикоидным действием, мало задерживает в крови натрий, следовательно, не повышает кровяного давления и не вызывает отёков. Гипокалиемическое и гипергликемическое действие выражено меньше, незначительно влияет на белковый обмен. Остеопороза, как правило, не вызывает.

Триамцинолон действует сильно и быстро: реакция у больных острым ревматическим полиартритом наступает через 48 часов, при лимфосаркоме, хронической и острой лейкемии лечебное действие проявляется на 7–14 день заболевания.

Показания к применению

  • Ревматоидные заболевания и коллагенозы: острый бурсит, ревматизм (в том числе инфекционный), ревматоидный артрит, подагра, рассеянная системная красная волчанка (СКВ);
  • Аллергические заболевания и острые аллергические реакции;
  • Эмфизема лёгких, фиброз лёгких, бронхиальная астма в тяжёлой форме, вазомоторный ринит;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания кроветворной и лимфатической систем: лимфома, лимфосаркома, острая и хроническая лейкемия;
  • Воспалительные заболевания глаз.
  • Заболевания кожи;

Правила применения

Дозу и кратность приёма Триамцинолона определяет врач в зависимости от заболевания, препарат назначается внутрь и наружно.

Обычная схема лечения — Триамцинолон назначается внутрь, взрослым — по 0,008–0,020 г в день в 3–4 приёма, предпочтительно после или во время еды.

По достижении клинического эффекта каждые 2–3 дня суточную дозу снижают на 0,002 г пока не будет установлена минимальная эффективная поддерживающая доза, которая в большинстве случаев составляет 0,001–0,002 г.

При красной волчанке, дерматомиозите и пузырчатке Триамцинолон назначают в дозах до 0,03–0,05 г и более в сутки, поддерживающие дозы — 0,004–0,012 г. После стабилизации процесса препарат постепенно отменяют, назначая взамен другие симптоматические средства.

Больным псориатическим артритом и псориатической эритродермией целесообразно кратковременное назначение Триамцинолона в случаях неэффективности других средств и тяжёлого состояния больного.

Последние 5–7 дней лечения и 3–4 дня после отмены препарата назначают АКТГ по 10 ЕД 2 раза в день.

Побочные явления

После введения больших доз Триамцинолона иногда наблюдаются осложнения по типу кортизоновых, но в отличие от других кортикостероидов препарат не вызывает отёков, нарушений баланса калия, повышения аппетита.

Изредка судороги, слабость, миопатия, нарушение сна, психические нарушения, обострение инфекционных заболеваний, эрозии и язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, аллергические реакции.

Противопоказания

Активная форма тубёркулёза, миастения, рак с метастазами, гипертоническая болезнь II и III степени, атеросклеротический кардиосклероз со стенокардией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, почечная недостаточность, сахарный диабет, скрытые очаги инфекции, глаукома.

Противопоказано применение Триамцинолона при миастеническом синдроме и вегетативных неврозах, при остеопорозе.

Беременность и лактация

Применение Триамцинолона при беременности противопоказано. При необходимости приёма препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность в назначении Триамцинолона при психозах в анамнезе.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на Триамцинолон

Rp.:Triamcinoloni0,001
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,004 г, по 30 и 100 таблеток в упаковке;
  • Триамцинолоновая мазь;
  • Триамцинолоновый крем;
  • Фторокорт — 0,1% мазь (действующее вещество триамцинолона ацетонид), в тубах по 15 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Срок годности Триамцинолона — 5 лет.

Свойства

Триамцинолон

Триамцинолон (Triamcinolonum) — 9α–фтор–δ1,4–прегнандиентетраол–11β–16α–17α–21-дион-3,20; 9α-фтор-16α-оксипреднизолон — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Очень мало растворим в воде, растворим в этиловом спирте.

Эквивалент Триамцинолона относительно Гидрокортизона равен 0,004:0,200, относительно Преднизолона 0,004:0,005.

Аналоги

CL-19823. Адкортил. Аристокорт. Волон. Дельзолон. Дельфакорт. Дельфикорт. Кенакорт. Ледеркорт. Ледерле. Омцилон. Орион. Позитон. Полькортолон. Сунеркорт. Триамкорт. Триамсинолон. Флогикорт. Флюоксипреднизолон. Флюостеролон.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...