АТРОВЕНТ

Атровент защищает от агентов, вызывающих сужение бронхов (например, сигаретный дым, холодный воздух и вещества, приводящие к сужению бронхов). Атровент обладает выраженным бронхолитическим действием, снимая спазм бронхов вследствие подавления рефлекторного сужения бронхов, связанного с влиянием блуждающего нерва, вызывает уменьшение секреции желез слизистой оболочки носа и бронхиальных желез.

Показания к применению Атровента

Для лечения и профилактики дыхательной недостаточности при хроническом обструктивном заболевании дыхательных путей (хронический ринит, хронический бронхит), хронический обструктивный бронхит при наличии эмфиземы или без неё, бронхиальная астма лёгкой и средней степени тяжести, особенно с сопутствующими заболеваниями сердца и кровообращения, бронхоспазм при хирургических операциях, а также после них. В качестве дополнительного средства при назначении бета-адренергических препаратов; производных ксантина или кортикостероидов при названных заболеваниях.

Правила применения

Для взрослых и детей старше 3 лет рекомендуется следующая схема. Для профилактики дыхательной недостаточности при хроническом обструктивном бронхите и астме по 1-2 дозы аэрозоля несколько раз в день (в среднем — 1-2 дозы аэрозоля 3 раза в день). При дыхательной недостаточности лёгкой и средней степени тяжести можно проводить дополнительную ингаляцию с помощью 2-3 доз аэрозоля. Порошок для ингаляций: ингаляция содержимого 1 капсулы 3-4 раза в день. Дозированный аэрозоль для интраназального применения: по 2-3 дозы аэрозоля в каждый носовой ход 3 раза в день. Раствор для ингаляций взрослым назначают по 2 мл (40 капель) 3-4 раза в день. Детям до 12 лет Атровент назначает лечащий врач.

Побочные явления

В отдельных случаях — сухость во рту. При попадании Атровента в глаза вследствие неосторожного обращения могут наблюдаться лёгкие обратимые нарушения аккомодации.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к атропиноподобным веществам.

Беременность и лактация

Атровент противопоказан в первые 3 месяца беременности. Ограничений в отношении применения Атровента во время грудного вскармливания нет.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

С осторожностью следует применять Атровент больным закрытоугольной глаукомой и нарушениями мочеиспускания вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Состав и форма выпуска

Атровент (Atrovent) — синтетический препарат, действующее вещество — ипратропия бромид.

Выпускают: дозированный аэрозоль с мундштуком для ингаляций, содержащий 300 доз (в 1 дозе содержится 20 мкг действующего вещества), по по 15 мл во флаконе; порошок для ингаляций в капсулах (в 1 капсуле содержится 200 мкг действующего вещества), по 100 штук в упаковке; дозированный аэрозоль для интраназального применения, содержаший 200, 300, 400 и 600 доз (в 1 дозе содержится 20 мкг действующего вещества), по 10 мл, 15 мл, 20 мл или 30 мл во флаконе с назальным адаптером; раствор для ингаляций (в 1 мл раствора содержится 250 мкг действующего вещества), по 20 мл, 40 мл или 100 мл во флаконах.

Срок годности и условия хранения

Аэрозольные ингаляторы хранят при температуре не выше 25° C, срок годности препарата — 5 лет.

Раствор для ингаляций следует хранить при температуре не выше 30° C, срок годности — 5 лет.

Синонимы

Арутропид. Вагос. Ипратропия бромид. Итроп. Нормосекретол. Норсекроло.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...