Бердянск (Украина) — приморский грязевой и климатический курорт в Запорожской области, в 5 км от города Бердянск.

Использование лечебных факторов Бердянска началось в конце XIX века, когда в Бердянск стали приезжать на отдых и для морских купаний.

В 1902 году на берегу солёного Красного озера (лимана), в котором были обнаружены значительные запасы лечебной грязи, была построена небольшая деревянная грязелечебница, где отпускались грязевые ванны (в виде медальонов) солнечного нагрева.

В 1902–1905 годах грязелечебница была реконструирована и расширена, на курорте был разбит небольшой парк. В этот период Бердянск уже пользовался известностью как грязевой курорт.

В 1915 году правительством были выделены средства на развитие курорта. В дальнейшем, однако, курортное строительство приостановилось, в период гражданской войны Бердянску был нанесён значительный ущерб.

Курорт Бердянск расположен на берегу Азовского моря, у основания Бердянской косы, вдоль берегов которой протянулись широкие песчаные пляжи длиной около 20 км. На территории курорта расположен парк (тополь, акация, декоративные кустарники).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Бердянск — лечебные грязи и рапа солёных озёр и заливов Азовского моря, мягкий климат и тёплое море.

Лечебные грязи Бердянска относятся к сульфидным иловым. Запасы их сосредоточены в солёном Большом озере и в заливах Азовского моря (грязь Красного озера в настоящее время не используется).

Рапа солёных озёр, Большого и Красного, также применяется с лечебными целями. По химическому составу рапа является хлоридной натриево-магниевой, содержит также сульфаты (её используют для ванн).

Хлоридные натриевые, содержащие бром воды рассольного типа (минерализация 58–60 г/л) на территории курорта путём бурения были выведены на поверхность в 1972 году.

Кроме грязелечения (в виде аппликаций и так называемых разводных ванн) и рапных ванн применяют климатотерапию, морские купания, искусственные газовые ванны (сульфидные, кислородные, углекислые, азотные), лечебную физкультуру, подводное вытяжение и др.

Показания к лечению в санаториях Бердянска

Показания к лечению в санаториях на куротре Бердянск общие для приморских грязевых курортов.

Лечение в санаториях Бердянска показано главным образом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, гинекологических болезнях.

Климат

Климат переходный от морского к континентальному.

Зима умеренно мягкая, устойчивого снежного покрова не бывает; средняя температура января −4° C. Лето очень тёплое сухое; средняя температура июля около 24° C. Жара смягчается морскими и береговыми бризами. Осенью и зимой нередки туманы.

Осадков выпадает до 400 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Средняя годовая относительная влажность 75%.

Число часов солнечного сияния 2383 в год.

Температура морской воды в мае 17° C, в июле–сентябре 24° C.

Туризм и экскурсии

В районе Бердянска летом — базы отдыха. Для отдыхающих интересны экскурсии на Бердянскую косу и морские прогулки по Бердянскому заливу.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...