Бердянск (Украина) — приморский грязевой и климатический курорт в Запорожской области, в 5 км от города Бердянск.

Использование лечебных факторов Бердянска началось в конце XIX века, когда в Бердянск стали приезжать на отдых и для морских купаний.

В 1902 году на берегу солёного Красного озера (лимана), в котором были обнаружены значительные запасы лечебной грязи, была построена небольшая деревянная грязелечебница, где отпускались грязевые ванны (в виде медальонов) солнечного нагрева.

В 1902–1905 годах грязелечебница была реконструирована и расширена, на курорте был разбит небольшой парк. В этот период Бердянск уже пользовался известностью как грязевой курорт.

В 1915 году правительством были выделены средства на развитие курорта. В дальнейшем, однако, курортное строительство приостановилось, в период гражданской войны Бердянску был нанесён значительный ущерб.

Курорт Бердянск расположен на берегу Азовского моря, у основания Бердянской косы, вдоль берегов которой протянулись широкие песчаные пляжи длиной около 20 км. На территории курорта расположен парк (тополь, акация, декоративные кустарники).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Бердянск — лечебные грязи и рапа солёных озёр и заливов Азовского моря, мягкий климат и тёплое море.

Лечебные грязи Бердянска относятся к сульфидным иловым. Запасы их сосредоточены в солёном Большом озере и в заливах Азовского моря (грязь Красного озера в настоящее время не используется).

Рапа солёных озёр, Большого и Красного, также применяется с лечебными целями. По химическому составу рапа является хлоридной натриево-магниевой, содержит также сульфаты (её используют для ванн).

Хлоридные натриевые, содержащие бром воды рассольного типа (минерализация 58–60 г/л) на территории курорта путём бурения были выведены на поверхность в 1972 году.

Кроме грязелечения (в виде аппликаций и так называемых разводных ванн) и рапных ванн применяют климатотерапию, морские купания, искусственные газовые ванны (сульфидные, кислородные, углекислые, азотные), лечебную физкультуру, подводное вытяжение и др.

Показания к лечению в санаториях Бердянска

Показания к лечению в санаториях на куротре Бердянск общие для приморских грязевых курортов.

Лечение в санаториях Бердянска показано главным образом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, гинекологических болезнях.

Климат

Климат переходный от морского к континентальному.

Зима умеренно мягкая, устойчивого снежного покрова не бывает; средняя температура января −4° C. Лето очень тёплое сухое; средняя температура июля около 24° C. Жара смягчается морскими и береговыми бризами. Осенью и зимой нередки туманы.

Осадков выпадает до 400 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Средняя годовая относительная влажность 75%.

Число часов солнечного сияния 2383 в год.

Температура морской воды в мае 17° C, в июле–сентябре 24° C.

Туризм и экскурсии

В районе Бердянска летом — базы отдыха. Для отдыхающих интересны экскурсии на Бердянскую косу и морские прогулки по Бердянскому заливу.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...