ГАРМ-ЧАШМА

Гарм-Чашма (Таджикистан) — высокогорная бальнеологическая курортная местность в Горно-Бадахшанской области, в 50 км к югу от города Хорог.

Курортная местность Гарм-Чашма расположена на юго-западном Памире, в долине реки Гарм-Чашма (приток реки Пяндж), на высоте 2800 м над уровнем моря.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курортной местности Гарм-Чашма — минеральные воды двух типов: термальные (до 62° С) углекислые хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3,3 г/л и холодные (12-15° С) углекислые сульфатно-гидрокарбонатные магниево-натриевые и натриево-кальциевые железистые с минерализацией 1,7-2,9 г/л.

Суточный дебит источников первого типа около 500 м3, второго — около 280 м3.

Изучение источников курортной местности Гарм-Чашма начато в конце XIX века. Минеральные воды используют для ванн.

Наряду с бальнеотерапевтическими процедурами применяют солнечные ванны.

Приезжающие в Гарм-Чашму на лечение имеют возможность принимать минеральные ванны непосредственно у источников: в снежно-белых известковых туфах (травертинах) — небольшие естественые бассейны.

Показания к лечению в санатории

Общие для высокогорных климатических курортов и курортов с сульфидными водами.

Лечение в курортной местности Гарм-Чашма показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных, гинекологических болезнях.

Климат

Климат континентальный, сухой.

Зима продолжительная, умеренно мягкая; средняя температура января −8° С. Лето тёплое; средняя температура июля 22° С.

Осадков выпадает от 90 до 200 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 32-34%.

Число часов солнечного сияния 2500-3000 в год.

Туризм и экскурсии

Долина реки Гарм-Чашма с её уникальными застывшими каскадами травертинов — популярный объект туризма.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...