ГАРМ-ЧАШМА

Гарм-Чашма (Таджикистан) — высокогорная бальнеологическая курортная местность в Горно-Бадахшанской области, в 50 км к югу от города Хорог.

Курортная местность Гарм-Чашма расположена на юго-западном Памире, в долине реки Гарм-Чашма (приток реки Пяндж), на высоте 2800 м над уровнем моря.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курортной местности Гарм-Чашма — минеральные воды двух типов: термальные (до 62° С) углекислые хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3,3 г/л и холодные (12-15° С) углекислые сульфатно-гидрокарбонатные магниево-натриевые и натриево-кальциевые железистые с минерализацией 1,7-2,9 г/л.

Суточный дебит источников первого типа около 500 м3, второго — около 280 м3.

Изучение источников курортной местности Гарм-Чашма начато в конце XIX века. Минеральные воды используют для ванн.

Наряду с бальнеотерапевтическими процедурами применяют солнечные ванны.

Приезжающие в Гарм-Чашму на лечение имеют возможность принимать минеральные ванны непосредственно у источников: в снежно-белых известковых туфах (травертинах) — небольшие естественые бассейны.

Показания к лечению в санатории

Общие для высокогорных климатических курортов и курортов с сульфидными водами.

Лечение в курортной местности Гарм-Чашма показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных, гинекологических болезнях.

Климат

Климат континентальный, сухой.

Зима продолжительная, умеренно мягкая; средняя температура января −8° С. Лето тёплое; средняя температура июля 22° С.

Осадков выпадает от 90 до 200 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 32-34%.

Число часов солнечного сияния 2500-3000 в год.

Туризм и экскурсии

Долина реки Гарм-Чашма с её уникальными застывшими каскадами травертинов — популярный объект туризма.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.