Горячий Ключ или Псекупс — бальнеологический курорт в Апшеронском районе Краснодарского края; город в 65 км к югу от Краснодара.

Курорт Горячий Ключ расположен в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу реки Псекупс (приток Кубани). Узкая речная долина покрыта лесами (дуб, чинара, дикая груша, орешник).

Лечение

Псекупские источники минеральных вод известны местному населению с давних времён. Близ реки Псекупе обнаружен старинный каптаж источников — деревянные срубы.

В 1864 году построены военный госпиталь, простейший каптаж источников и купальня, разбит парк и официально открыт курорт Горячий Ключ; в 1890 году построены 2 ванных здания.

Основной природный лечебный фактор курорта Горячий Ключ — минеральные воды псекупских источников.

На курорте Горячий Ключ используются минеральные воды нескольких видов, основные из них:

  • Термальные (до 60° С) сульфидные (малой минерализации — концентрация сероводорода 65–150 мг/л) хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды — применяются для ванн.
  • Cульфидные гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые минеральные воды и хлоридные натриевые минеральные воды источников № 20, № 21 и № 58 с более низкой температурой воды и меньшим (от 0,005 до 0,038 г/л) содержанием сероводорода — применяются для питьевого лечения, промываний желудка и других бальнеотерапевтических процедур.

В санаториях курорта Горячий Ключ имеется водолечебница, бюветы; организовано амбулаторно-курсовочное лечение.

Наряду с бальнеотерапией на курорте Горячий Ключ применяют климатотерапию (имеются оборудованный лечебный пляж и лодочная станция на берегу реки Псекупс), физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и другие процедуры.

Показания к лечению в санатории

Общие для курортов с сульфидными и питьевыми минеральными водами.

Лечение на курорте Горячий Ключ и применение минеральных вод псекупских источников показано главным образом при заболеваниях органов пищеварения, а также при ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических болезнях.

Курорт Горячий Ключ используется для лечения детей.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января −1° С. Лето тёплое с преобладанием малооблачной погоды; средняя температура июля 22° С.

Осадков выпадает около 900 мм в год. Наименьшая относительная влажность в августе (55%), наибольшая — в январе (78%). Число часов солнечного сияния 2100 в год.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...