КЕМЕРИ

Кемери (Латвия) — приморский грязевой и бальнеологический курорт в 44 км к западу от Риги, в 5 км от побережья Рижского залива; в составе Юрмалы.

Курорт Кемери окружён лесным массивом (на западе от него — Курземские леса), защищающим его от ветров; на территории курорта — лесопарковая зона (сосна, лиственные породы) с различными микроклиматическими условиями (густой лес, сквер, лесопарк).

Лечение

Курорт Кемери был основан в 1838 году на месте естественного выхода серных вод на территории усадьбы лесника А. Кемера, по имени которого назван.

С 1904 года по 1915 год директором курорта был А. А. Лозинский — один из основоположников отечественной бальнеологии, который в 1916 году опубликовал руководство «Бальнеология практического врача».

Основные природные лечебные факторы курорта Кемери наряду с климатом — минеральные воды и торфяные грязи болота Слокас.

В Кемери три типа минеральных вод.

  • Источники сульфидной сульфатно-кальциевой воды (содержит 20–22 мг/л сероводорода, органические вещества, микроэлементы); используется для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.
  • Хлоридная натриевая вода средней минерализации, которая была выведена на поверхность путём глубинного бурения; применяется для питьевого лечения, орошений полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Высокоминерализованная (116 г/л) хлоридная натриевая вода с большим количеством брома (560 мг/л), которая была получена путём бурения скважины на глубину 1020 м.

В окрестностях Кемери — болота и озёра с торфяными и сапропелевыми грязями. Месторождение торфяной грязи Слокас находится в 7 км от Кемери; эта лечебная грязь используется не только на курорте Кемери, но и в бальнеогрязелечебницах Рижского взморья, Риги, Валмиеры.

Применяется также сапропелевая грязь озера Каниера.

Показания к лечению в санатории

Источник минеральной воды в Кемери был известен с XVIII века, позднее путём бурения была получена вода средней минерализации.

В 1974 году путём бурения была получена высокоминерализованная вода.

Общие для курортов с сульфидными водами.

Лечение в санаториях курорта Кемери показано при заболеваниях органов опорно-двигательной, периферической нервной, пищеварительной, кровеносной систем, кожи, гинекологических заболеваниях, а также больным с последствиями травм, заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Климат

Климат Кемери в основном мало отличается от климата Рижского взморья.

Зима мягкая пасмурная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год. Относительная влажность зимой 83%, летом 76%. Число часов солнечного сияния 1800 в год.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...