Кемери (Латвия) — приморский грязевой и бальнеологический курорт в 44 км к западу от Риги, в 5 км от побережья Рижского залива; в составе Юрмалы.

Курорт Кемери окружён лесным массивом (на западе от него — Курземские леса), защищающим его от ветров; на территории курорта — лесопарковая зона (сосна, лиственные породы) с различными микроклиматическими условиями (густой лес, сквер, лесопарк).

Лечение

Курорт Кемери был основан в 1838 году на месте естественного выхода серных вод на территории усадьбы лесника А. Кемера, по имени которого назван.

С 1904 года по 1915 год директором курорта был А. А. Лозинский — один из основоположников отечественной бальнеологии, который в 1916 году опубликовал руководство «Бальнеология практического врача».

Основные природные лечебные факторы курорта Кемери наряду с климатом — минеральные воды и торфяные грязи болота Слокас.

В Кемери три типа минеральных вод.

  • Источники сульфидной сульфатно-кальциевой воды (содержит 20–22 мг/л сероводорода, органические вещества, микроэлементы); используется для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.
  • Хлоридная натриевая вода средней минерализации, которая была выведена на поверхность путём глубинного бурения; применяется для питьевого лечения, орошений полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Высокоминерализованная (116 г/л) хлоридная натриевая вода с большим количеством брома (560 мг/л), которая была получена путём бурения скважины на глубину 1020 м.

В окрестностях Кемери — болота и озёра с торфяными и сапропелевыми грязями. Месторождение торфяной грязи Слокас находится в 7 км от Кемери; эта лечебная грязь используется не только на курорте Кемери, но и в бальнеогрязелечебницах Рижского взморья, Риги, Валмиеры.

Применяется также сапропелевая грязь озера Каниера.

Показания к лечению в санатории

Источник минеральной воды в Кемери был известен с XVIII века, позднее путём бурения была получена вода средней минерализации.

В 1974 году путём бурения была получена высокоминерализованная вода.

Общие для курортов с сульфидными водами.

Лечение в санаториях курорта Кемери показано при заболеваниях органов опорно-двигательной, периферической нервной, пищеварительной, кровеносной систем, кожи, гинекологических заболеваниях, а также больным с последствиями травм, заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Климат

Климат Кемери в основном мало отличается от климата Рижского взморья.

Зима мягкая пасмурная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год. Относительная влажность зимой 83%, летом 76%. Число часов солнечного сияния 1800 в год.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...