Кемери (Латвия) — приморский грязевой и бальнеологический курорт в 44 км к западу от Риги, в 5 км от побережья Рижского залива; в составе Юрмалы.

Курорт Кемери окружён лесным массивом (на западе от него — Курземские леса), защищающим его от ветров; на территории курорта — лесопарковая зона (сосна, лиственные породы) с различными микроклиматическими условиями (густой лес, сквер, лесопарк).

Лечение

Курорт Кемери был основан в 1838 году на месте естественного выхода серных вод на территории усадьбы лесника А. Кемера, по имени которого назван.

С 1904 года по 1915 год директором курорта был А. А. Лозинский — один из основоположников отечественной бальнеологии, который в 1916 году опубликовал руководство «Бальнеология практического врача».

Основные природные лечебные факторы курорта Кемери наряду с климатом — минеральные воды и торфяные грязи болота Слокас.

В Кемери три типа минеральных вод.

  • Источники сульфидной сульфатно-кальциевой воды (содержит 20–22 мг/л сероводорода, органические вещества, микроэлементы); используется для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.
  • Хлоридная натриевая вода средней минерализации, которая была выведена на поверхность путём глубинного бурения; применяется для питьевого лечения, орошений полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Высокоминерализованная (116 г/л) хлоридная натриевая вода с большим количеством брома (560 мг/л), которая была получена путём бурения скважины на глубину 1020 м.

В окрестностях Кемери — болота и озёра с торфяными и сапропелевыми грязями. Месторождение торфяной грязи Слокас находится в 7 км от Кемери; эта лечебная грязь используется не только на курорте Кемери, но и в бальнеогрязелечебницах Рижского взморья, Риги, Валмиеры.

Применяется также сапропелевая грязь озера Каниера.

Показания к лечению в санатории

Источник минеральной воды в Кемери был известен с XVIII века, позднее путём бурения была получена вода средней минерализации.

В 1974 году путём бурения была получена высокоминерализованная вода.

Общие для курортов с сульфидными водами.

Лечение в санаториях курорта Кемери показано при заболеваниях органов опорно-двигательной, периферической нервной, пищеварительной, кровеносной систем, кожи, гинекологических заболеваниях, а также больным с последствиями травм, заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Климат

Климат Кемери в основном мало отличается от климата Рижского взморья.

Зима мягкая пасмурная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −5° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год. Относительная влажность зимой 83%, летом 76%. Число часов солнечного сияния 1800 в год.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...