Бисептол — комбинированный синтетический антибактериальный препарат, сульфаниламид широкого спектра действия.

Код АТХ: J01E E01. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению

Бисептол применяется по показаниям:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (острые и хронические бронхиты и взрослых, пневмонии, абсцесс лёгкого и пр.) и ЛОР-органов.
  • Гнойный плеврит.
  • Гнойные менингиты.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные раны и другие инфекционные заболевания.
  • Инфекции мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит и пр.). Бисептол весьма эффективен при неосложнённой гонорее.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Брюшной тиф, энтериты.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Правила применения

Взрослым и детям старше 12 лет Бисептол назначают по 2 таблетки 2 раза в сутки (утром и вечером).

При хронических инфекциях и курсе лечения длительностью свыше 14 дней — по 1 таблетке 2 раза в сутки. В исключительно тяжёлых случаях назначают по 3 таблетки 2 раза в день.

Детям дозы уменьшают соответственно возрасту: в возрасте от 2 до 5 лет обычно назначают по 2 таблетки для детей 2 раза в день (утром и вечером); детям от 6 до 12 лет — по 4 таблетки для детей или по 1 таблетке для взрослых 2 раза в день (утром и вечером).

Таблетки принимают после еды. Курс лечения обычно составляет от 5 до 14 дней; при хронических инфекциях курс лечения более длительный (продолжительность курса лечения устанавливает врач).

Побочные явления

При применении Бисептола возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), появление аллергических реакций. У некоторых больных могут наблюдаться подавление кроветворной функции (лейкопения, агранулоцитоз), а также нарушение функции почек.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, заболевания кроветворной системы (лейкемия и др.), нарушения со стороны печени и почек с поражением паренхимы, беременность. Не следует давать препарат недоношенным детям и новорожденным в первые недели жизни.

Бисептол нельзя применять совместно с такими препаратами как Левомицетин, Бутадион, Фурацилин, Новокаин, Анестезин, фолиевая кислота, мочегонные препараты и кислоты.

Беременность и лактация

Бесептол нельзя применять при беременности и в период лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Бисептолом не следует употреблять спиртные напитки.

Особые указания

Препарат следует применять под контролем врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бисептол

Rp.:Biseptoli0,48
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки для взрослых по 0,48 г, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит: сульфаметоксазола — 400 мг, триметоприма — 80 мг; вспомогательные вещества: крахмал, тальк, магния стеарат, спирт поливиниловый, метилпарагидроксибензоат (асептин М), пропилпарагидроксибензоат (асептин П), пропиленгликоль.
  • Таблетки для детей по 0,12 г, по 20 штук в упаковке
  • 9,6% раствор в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бисептола: таблетки — 3 года.

Свойства

Бисептол (Biseptol) — смесь сульфаметоксазола (сульфаметоксазол-3-[n-аминобензолсульфамидо]-5-метилизоксазол) и триметоприма (2,4-диамино-5-[3,4,5-триметоксибензил]-пиримидин) в соотношении 5:1.

Спектр действия

Бисептол оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, дизентерийных палочек, брюшного тифа, кишечной палочки и протея.

По спектру действия Бисептол сравним с Ампициллином, Левомицетином и препаратами тетрациклина.

Лекарственная устойчивость к Бисептолу у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Аналоги

Бактрим. Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole). Септрин. Сульфатон.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...