Бисептол — комбинированный синтетический антибактериальный препарат, сульфаниламид широкого спектра действия.

Код АТХ: J01E E01. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению Бисептола

Бисептол применяется по показаниям:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (острые и хронические бронхиты и взрослых, пневмонии, абсцесс лёгкого и пр.) и ЛОР-органов.
  • Гнойный плеврит.
  • Гнойные менингиты.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные раны и другие инфекционные заболевания.
  • Инфекции мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит и пр.). Бисептол весьма эффективен при неосложнённой гонорее.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Брюшной тиф, энтериты.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Правила применения

Взрослым и детям старше 12 лет Бисептол назначают по 2 таблетки 2 раза в сутки (утром и вечером).

При хронических инфекциях и курсе лечения длительностью свыше 14 дней — по 1 таблетке 2 раза в сутки. В исключительно тяжёлых случаях назначают по 3 таблетки 2 раза в день.

Детям дозы уменьшают соответственно возрасту: в возрасте от 2 до 5 лет обычно назначают по 2 таблетки для детей 2 раза в день (утром и вечером); детям от 6 до 12 лет — по 4 таблетки для детей или по 1 таблетке для взрослых 2 раза в день (утром и вечером).

Таблетки принимают после еды. Курс лечения обычно составляет от 5 до 14 дней; при хронических инфекциях курс лечения более длительный (продолжительность курса лечения устанавливает врач).

Побочные явления

При применении Бисептола возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), появление аллергических реакций. У некоторых больных могут наблюдаться подавление кроветворной функции (лейкопения, агранулоцитоз), а также нарушение функции почек.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, заболевания кроветворной системы (лейкемия и др.), нарушения со стороны печени и почек с поражением паренхимы, беременность. Не следует давать препарат недоношенным детям и новорожденным в первые недели жизни.

Бисептол нельзя применять совместно с такими препаратами как Левомицетин, Бутадион, Фурацилин, Новокаин, Анестезин, фолиевая кислота, мочегонные препараты и кислоты.

Беременность и лактация

Бесептол нельзя применять при беременности и в период лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Бисептолом не следует употреблять спиртные напитки.

Особые указания

Препарат следует применять под контролем врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бисептол

Rp.:Biseptoli0,48
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки для взрослых по 0,48 г, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит: сульфаметоксазола — 400 мг, триметоприма — 80 мг; вспомогательные вещества: крахмал, тальк, магния стеарат, спирт поливиниловый, метилпарагидроксибензоат (асептин М), пропилпарагидроксибензоат (асептин П), пропиленгликоль.
  • Таблетки для детей по 0,12 г, по 20 штук в упаковке
  • 9,6% раствор в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бисептола: таблетки — 3 года.

Свойства

Бисептол (Biseptol) — смесь сульфаметоксазола (сульфаметоксазол-3-[n-аминобензолсульфамидо]-5-метилизоксазол) и триметоприма (2,4-диамино-5-[3,4,5-триметоксибензил]-пиримидин) в соотношении 5:1.

Спектр действия

Бисептол оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, дизентерийных палочек, брюшного тифа, кишечной палочки и протея.

По спектру действия Бисептол сравним с Ампициллином, Левомицетином и препаратами тетрациклина.

Лекарственная устойчивость к Бисептолу у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Аналоги

Бактрим. Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole). Септрин. Сульфатон.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...