Бисептол — комбинированный синтетический антибактериальный препарат, сульфаниламид широкого спектра действия.

Код АТХ: J01E E01. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению Бисептола

Бисептол применяется по показаниям:

  • Инфекции верхних дыхательных путей (острые и хронические бронхиты и взрослых, пневмонии, абсцесс лёгкого и пр.) и ЛОР-органов.
  • Гнойный плеврит.
  • Гнойные менингиты.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные раны и другие инфекционные заболевания.
  • Инфекции мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит и пр.). Бисептол весьма эффективен при неосложнённой гонорее.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Брюшной тиф, энтериты.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Правила применения

Взрослым и детям старше 12 лет Бисептол назначают по 2 таблетки 2 раза в сутки (утром и вечером).

При хронических инфекциях и курсе лечения длительностью свыше 14 дней — по 1 таблетке 2 раза в сутки. В исключительно тяжёлых случаях назначают по 3 таблетки 2 раза в день.

Детям дозы уменьшают соответственно возрасту: в возрасте от 2 до 5 лет обычно назначают по 2 таблетки для детей 2 раза в день (утром и вечером); детям от 6 до 12 лет — по 4 таблетки для детей или по 1 таблетке для взрослых 2 раза в день (утром и вечером).

Таблетки принимают после еды. Курс лечения обычно составляет от 5 до 14 дней; при хронических инфекциях курс лечения более длительный (продолжительность курса лечения устанавливает врач).

Побочные явления

При применении Бисептола возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), появление аллергических реакций. У некоторых больных могут наблюдаться подавление кроветворной функции (лейкопения, агранулоцитоз), а также нарушение функции почек.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, заболевания кроветворной системы (лейкемия и др.), нарушения со стороны печени и почек с поражением паренхимы, беременность. Не следует давать препарат недоношенным детям и новорожденным в первые недели жизни.

Бисептол нельзя применять совместно с такими препаратами как Левомицетин, Бутадион, Фурацилин, Новокаин, Анестезин, фолиевая кислота, мочегонные препараты и кислоты.

Беременность и лактация

Бесептол нельзя применять при беременности и в период лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Бисептолом не следует употреблять спиртные напитки.

Особые указания

Препарат следует применять под контролем врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бисептол

Rp.:Biseptoli0,48
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки для взрослых по 0,48 г, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит: сульфаметоксазола — 400 мг, триметоприма — 80 мг; вспомогательные вещества: крахмал, тальк, магния стеарат, спирт поливиниловый, метилпарагидроксибензоат (асептин М), пропилпарагидроксибензоат (асептин П), пропиленгликоль.
  • Таблетки для детей по 0,12 г, по 20 штук в упаковке
  • 9,6% раствор в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бисептола: таблетки — 3 года.

Свойства

Бисептол (Biseptol) — смесь сульфаметоксазола (сульфаметоксазол-3-[n-аминобензолсульфамидо]-5-метилизоксазол) и триметоприма (2,4-диамино-5-[3,4,5-триметоксибензил]-пиримидин) в соотношении 5:1.

Спектр действия

Бисептол оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, дизентерийных палочек, брюшного тифа, кишечной палочки и протея.

По спектру действия Бисептол сравним с Ампициллином, Левомицетином и препаратами тетрациклина.

Лекарственная устойчивость к Бисептолу у патогенных микроорганизмов развивается медленно.

Аналоги

Бактрим. Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole). Септрин. Сульфатон.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...