Абалах (Якутия) — бальнеогрязелечебный курорт, расположенный в 100 км к востоку от Якутска. Расположен на берегу солёного озера Абалах.

Лечение

Основные природные лечебные факторы — сульфидная иловая грязь и хлоридно-гидрокарбонатная натриевая рапа озера Абалах (относится к гелиотермам). Степень минерализации воды в озере зависит от глубины и составляет от 41 г/л до 132 г/л.

Показания к лечению в санатории

Грязевые аппликации и рапные ванны показаны больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими заболеваниями.

Климат

Климат резко континентальный. Суровая, продолжительная, малоснежная зима. Средняя температура января — −43° C. Лето тёплое, короткое. Средняя температура июля — 19° C. Осадки — около 200 мм в год, в основном летом.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.