Абалах (Якутия) — бальнеогрязелечебный курорт, расположенный в 100 км к востоку от Якутска. Расположен на берегу солёного озера Абалах.

Лечение

Основные природные лечебные факторы — сульфидная иловая грязь и хлоридно-гидрокарбонатная натриевая рапа озера Абалах (относится к гелиотермам). Степень минерализации воды в озере зависит от глубины и составляет от 41 г/л до 132 г/л.

Показания к лечению в санатории

Грязевые аппликации и рапные ванны показаны больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими заболеваниями.

Климат

Климат резко континентальный. Суровая, продолжительная, малоснежная зима. Средняя температура января — −43° C. Лето тёплое, короткое. Средняя температура июля — 19° C. Осадки — около 200 мм в год, в основном летом.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...