ГРЯЗЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ

Грязевые аппликации — одна из методик грязелечения, при которой на тело больного, лежащего на процедурной кушетке, наносят слой лечебной грязи определённой температуры, толщины и консистенции.

Различают общую и местные грязевые аппликации:

  • При общей грязевой аппликации грязь накладывают на всё тело больного за исключением головы, шеи и области сердца.

  • Местные грязевые аппликации проводятся чаще, при этом лечебную грязь наносят на определённый участок тела в зависимости от локализации патологического процесса и с учётом степени его активности.

    В практике пеллоидотерапии некоторые виды местных грязевых аппликаций получили определённые наименования. Например, при наложении грязи на конечности процедуру называют «чулки», «носки», «перчатки», на шейно-плечевой отдел — «воротник» и др.

На курортах грязевые аппликации применяют в грязелечебницах, специальных грязелечебных отделениях санаториев, во внекурортных условиях — в физиотерапевтических отделениях лечебных учреждений.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...