ЗАСЫХАЮЩАЯ МАЗЬ СЕЛИССКОГО

Засыхающая мазь Селисского (Unguentum exsiccantiens Selissky) применяется как лечебное и профилактическое средство при кожных заболеваниях на производстве.

Состав засыхающей мази А. Б. Селисского

Для стойкости мазей, предназначенных для продолжительного хранения добавляют 1,5 г борной кислоты на 100 г мази.

Состав 1  
Тальк 22,5
Крахмал 15,0
Глицерин 15,0
Растительное или минеральное масло 10,0
Желатин 2,0
Вода дистиллированная до 100,0

Состав 2
 
Тальк 250,0
Крахмал 175,0
Глицерин 150,0
Масло подсолнечное или рыбий жир   100,0
Вода дистиллированная 400,0
Кислота борная 15,0

Приготовление засыхающей мази Селисского

Тальк и крахмал хорошо растирают в ступке с маслом, а желатин растворяют в воде на водяной бане, прибавляют глицерин, а если нужно, борную кислоту.

Раствору дают охладиться, после чего прибавляют его небольшими порциями при постоянном помешивании к жировой основе (смеси талька, крахмала и масла).

Для предупреждения загустевания при хранении мазь следует периодически помешивать.

Применение

Мазь хорошо растирают между пальцами и втирают в кожу, образуют в её роговом слое тонкую плёнку растворителей. Мазь легко смывается водой.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...