ЗАСЫХАЮЩАЯ МАЗЬ СЕЛИССКОГО

Засыхающая мазь Селисского (Unguentum exsiccantiens Selissky) применяется как лечебное и профилактическое средство при кожных заболеваниях на производстве.

Состав засыхающей мази А. Б. Селисского

Для стойкости мазей, предназначенных для продолжительного хранения добавляют 1,5 г борной кислоты на 100 г мази.

Состав 1  
Тальк 22,5
Крахмал 15,0
Глицерин 15,0
Растительное или минеральное масло 10,0
Желатин 2,0
Вода дистиллированная до 100,0

Состав 2
 
Тальк 250,0
Крахмал 175,0
Глицерин 150,0
Масло подсолнечное или рыбий жир   100,0
Вода дистиллированная 400,0
Кислота борная 15,0

Приготовление засыхающей мази Селисского

Тальк и крахмал хорошо растирают в ступке с маслом, а желатин растворяют в воде на водяной бане, прибавляют глицерин, а если нужно, борную кислоту.

Раствору дают охладиться, после чего прибавляют его небольшими порциями при постоянном помешивании к жировой основе (смеси талька, крахмала и масла).

Для предупреждения загустевания при хранении мазь следует периодически помешивать.

Применение

Мазь хорошо растирают между пальцами и втирают в кожу, образуют в её роговом слое тонкую плёнку растворителей. Мазь легко смывается водой.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...