Белласпон — комбинированный препарат обладающий успокаивающем действием на центральную нервную систему, нормализует тонус вегетативной нервной системы и уменьшает выраженность вегетативных нарушений. Оказывает небольшой спазмолитический эффект.

Код АТХ: N05C M50. Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы.

Показания к применению Белласпона

Белласпон применяется для лечения заболеваний, обусловленных нарушением функций нервной системы:

  • Вегетативные неврозы и невротические расстройства, развившиеся на фоне соматических заболеваний (туберкулёз и др.), климактерические неврозы, повышенная раздражительность, бессонница.
  • Психоневрозы с вегетативной симптоматологией, невротические заболевания при климактерических расстройствах, патологическом климаксе.
  • Сотрясение мозга (в составе комбинированной терапии).
  • Гипертоническая болезнь, начинающийся атеросклероз.
  • Cиндром Меньера, болезнь Базедова, нейроциркуляционная астения.
  • Некоторые аллергические заболеваниях (экземы, дерматозы).

Белласпон применяют в качестве вспомогательного средства при холецистите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диспепсия, гастрит, пептическая язва желудка).

Правила применения

Белласпон назначают внутрь по 1 драже 3 раза в день после еды, в исключительных случаях — до 6 драже в день. При более длительном лечении дозу препарата снижают до 1 драже в день.

Курс лечения продолжается как минимум несколько недель при строго индивидуальном подходе.

После длительного применения в течение нескольких месяцев следует постепенно снижать дозу, избегая резкой отмены препарата из-за возможности развития судорожных припадков.

Побочные явления

Слабовыраженные нарушения психики, крапивница, нарушение менструального цикла.

При завышенной дозировке Белласпона иногда ощущается сухость во рту, в этом случае в лечении делают перерыв.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к барбитуратам, порфирия, тяжёлые нарушения функций печени и почек, декомпенсированная глаукома, выраженный атеросклероз.

Беременность и лактация

Белласпон противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Особые указания

Белласпон ослабляет действие оральных контрацептивов.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Белласпон

Rp.:Dragée «Bellaspon» N 30
D. S.
  • Драже в упаковках по 30 и 250 штук. 1 драже содержит: эрготамина тартрата — 0,3 мг, радобелина — 0,1 мг, фенобарбитала — 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, алюминия стеарат, натрия карбоксиметиламил, желатин, сахароза, тальк, натрия кармеллоза, трилон Б, воск белый, воск карнаубский, макрогол 6000, краситель голубой патентованный V 230.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте при температуре 10–25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Белласпона: драже — 5 лет.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...