Белласпон — комбинированный препарат обладающий успокаивающем действием на центральную нервную систему, нормализует тонус вегетативной нервной системы и уменьшает выраженность вегетативных нарушений. Оказывает небольшой спазмолитический эффект.

Код АТХ: N05C M50. Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы.

Показания к применению Белласпона

Белласпон применяется для лечения заболеваний, обусловленных нарушением функций нервной системы:

  • Вегетативные неврозы и невротические расстройства, развившиеся на фоне соматических заболеваний (туберкулёз и др.), климактерические неврозы, повышенная раздражительность, бессонница.
  • Психоневрозы с вегетативной симптоматологией, невротические заболевания при климактерических расстройствах, патологическом климаксе.
  • Сотрясение мозга (в составе комбинированной терапии).
  • Гипертоническая болезнь, начинающийся атеросклероз.
  • Cиндром Меньера, болезнь Базедова, нейроциркуляционная астения.
  • Некоторые аллергические заболеваниях (экземы, дерматозы).

Белласпон применяют в качестве вспомогательного средства при холецистите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диспепсия, гастрит, пептическая язва желудка).

Правила применения

Белласпон назначают внутрь по 1 драже 3 раза в день после еды, в исключительных случаях — до 6 драже в день. При более длительном лечении дозу препарата снижают до 1 драже в день.

Курс лечения продолжается как минимум несколько недель при строго индивидуальном подходе.

После длительного применения в течение нескольких месяцев следует постепенно снижать дозу, избегая резкой отмены препарата из-за возможности развития судорожных припадков.

Побочные явления

Слабовыраженные нарушения психики, крапивница, нарушение менструального цикла.

При завышенной дозировке Белласпона иногда ощущается сухость во рту, в этом случае в лечении делают перерыв.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к барбитуратам, порфирия, тяжёлые нарушения функций печени и почек, декомпенсированная глаукома, выраженный атеросклероз.

Беременность и лактация

Белласпон противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Особые указания

Белласпон ослабляет действие оральных контрацептивов.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Белласпон

Rp.:Dragée «Bellaspon» N 30
D. S.
  • Драже в упаковках по 30 и 250 штук. 1 драже содержит: эрготамина тартрата — 0,3 мг, радобелина — 0,1 мг, фенобарбитала — 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, алюминия стеарат, натрия карбоксиметиламил, желатин, сахароза, тальк, натрия кармеллоза, трилон Б, воск белый, воск карнаубский, макрогол 6000, краситель голубой патентованный V 230.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте при температуре 10–25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Белласпона: драже — 5 лет.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...