Бензилбензоат — синтетический противопаразитарный препарат, акарицидное средство.

Код АТХ: Р03А Х01. Средства для лечения педикулёза.

Показания к применению

Эмульсия бензилбензоата применяется для лечения чесотки, красных угрей, демодекоз, отрубевидного лишая, жирной себореи, педикулёза.

Мазь с бензилбензоатом применяют для лечения чесотки всех форм.

Правила применения

Бензилбензоат применяют наружно, нанося на кожу.

20% мыльная эмульсия готовится растворением 2 г зелёного мыла или хозяйственного мыла в 78 мл тёплой воды с последующим добавлением 20 г бензилбензоата. Для детей применяют 5–10% эмульсию или 5–10% мазь.

Эмульсия молочного цвета, перед употреблением взбалтывается (детям до 5 лет разводят в кипячёной воде 1:1). Марлевым или ватным томпоном, смоченным свежеприготовленной эмульсией, протирают последовательно левую и правую руки и плечи, туловище, ягодицы и половые органы, затем правую и левую ноги — до подошвы и пальцев. Голову, лицо, шею не обрабатывают. Обработка длится 10 минут, затем в течение 10–15 минут больному дают обсохнуть и снова повторяют протирание.

Руки после контакта с эмульсией не следует мыть в течение 3 часов, а затем необходимо вновь обрабатывать препаратом после каждого мытья.

Кожу обрабатывают вечером перед сном — после тщательного мытья под душем (тёплой водой с мылом). После этого следует сменить бельё, одеть обеззараженную от клещей одежду, сменить постельные принадлежности.

Обычно ограничиваются одним днём лечения, но при обширных и тяжёлых формах чесотки через 2 дня (на 4-й день) процедуру повторяют и на следующий день снова принимают душ. При лечении мазью обработка проводится 3 дня подряд.

В случае, если чесотка осложнена пиодермией или дезинфекция одежды была малонадёжна, на следующий день обработку повторяют.

После завершения курса необходим врачебный контроль в течение 2 недель, а при наличии осложнений и более длительное время.

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится, иногда возникают местные явления — быстропроходящее ощущение жжения, возможно раздражение кожи.

Противопоказания

Беременность, период лактации.

Беременность и лактация

Во время беременности бензилбензоат применять противопоказано. В случае применения бензилбензоата грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Следует избегать попадания бензилбензоата на слизистые оболочки и в глаза. Всё бельё, вещи, сопрокасавшиеся с поражённой кожей, должны подвергаться тщательной обработке. Обработка больных в одном очаге, а также контактных лиц должна проводиться одновременно.

Состав и форма выпуска

  • 20% эмульсия бензилбензоата для наружного применения, во флаконах по 50 г, 100 г или 200 г. 1 г эмульсии содержит: бензилбензоата — 200 мг; вспомогательные вещества: мыло хозяйственное твёрдое, эмульгатор Т-2, вода очищенная.
  • 10% мазь, в стеклянных банках по 25 г. 1 г мази содержит 100 мг бензилбензоата.
  • 20% мазь для наружного применения в тубах по 30 г. 1 г мази содержит: бензилбензоата — 200 мг; вспомогательные вещества: полисорбат-80, карбомер, натрия гидроксид, метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат (Е216), бронопол, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Мазь с бензибензоатом хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Срок годности — 2,5 года. Отпускается без рецепта.

Эмульсию бензилбензоата во флаконах хранят в защищённом от света месте при комнатной температуре, срок годности — 1 год. Мыльная эмульсия бензилбензоата приготовленная ex tempore хранится при комнатной температуре не более 7 дней. Отпускается без рецепта.

Свойства

Бензилбензоат медицинский (Benzylii benzoas medicinalis) — бензиловый эфир бензойной кислоты — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте.

Аналоги

Бензил-бензоат (Benzyl-benzoat, Benzylbenzoate). Бензоцид.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...