Эмульсия (emulsio, от латинского emulgare — «выдаивать») — жидкая нестойкая плохо сохраняющаяся лекарственная форма, являющаяся двухфазной дисперсной системой состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей, где в качестве дисперсионной среды служит вода, а дисперсионной фазы — нерастворимая в воде жидкость (жирные и эфирные масла, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости).

Эмульсии предназначены для внутреннего, наружного и инъекционного применения.

Лечебный эффект эмульсий

Лекарственные средства в виде эмульсий в значительной степени ускоряют свое действие на организм, что объясняется большой величиной свободной поверхности раздробленного вещества, увеличивающей возможность его взаимодействия с тканями. Раздробленность вещества способствует повышению его адсорбирующих свойств.

Хороший эффект эмульсий как косметических средств основывается на том, что жиры и жироподобные вещества проникают в кожу, если они находятся в мелкораздробленном, эмульгированном состоянии.

Эмульсии содержащие различные эфирные масла могут использоваться как средства для ингаляций.

Положительными свойствами эмульсий как лекарственной формы является ее способность маскировать неприятный вкус жирных масел и некоторых других веществ, смягчать раздражающее действие лекарственных средств на слизистые оболочки.

Применение эмульсий способствует точности дозирования не смешивающихся с водой жидкостей и позволяет равномерно распределять в жирах лекарственные вещества.

Виды эмульсий

Существует семенные и масляные эмульсии.

  • Семенные эмульсии (emulsa ex seminibus) изготовливаются из семян различных растений: сладкого миндаля, мака, семена тыквы, арахиса, конопли и др. Обычно (при отсутствии других указаний) из одной части семян готовится 10 частей эмульсии.
  • Масляные эмульсии (emulsa ex oleis) готовятся смешиванием (или растиранием в ступке) эмульгируемого вещества с водой и желатином. При отсутствии иных указаний из 10 частей масла готовится 100 частей эмульсии. Чаще всего масляные эмульсии готовятся из миндального или персикового масла.

Различают эмульсии типа «масло в воде» (воды больше, а масла меньше) и эмульсии типа «вода в масле» (больше масла и меньше воды).

  • Эмульсии типа «масло в воде» (типичный пример — сливки, сметана) являются прекрасными косметическими средствами, которые хорошо переносит даже воспалённая кожа, так как вода и растворённые в ней лекарственные вещества свободно проникают из эмульсии в кожу.
  • Эмульсии типа «вода в масле» наоборот, пропускают лишь лекарственные вещества, растворимые в жирах. Их достоинствами являются покровное и смягчающее действие, способность облегчать проникновение в кожу лекарственных веществ, растворённых в эмульсии и то, что они не испаряются. Применяются они после прекращения мокнутия на поражённом участке коже и больше нет необходимости его подсушивать. Эти эмульсии меньше сушат кожу, охлаждают и одновременно смягчают её.

Приготовление эмульсий

Способы приготовления эмульсий:

  1. В воде растворяют эмульгатор и добавляют необходимое количество масла и других компонентов. Смесь сильно взбалтывают и размешивают.
  2. В небольшом количестве воды растворяют эмульгатор и к густому раствору небольшими порциями добавляют масло, жировые смеси. Полученную густую смесь взбалтывают и понемногу приливают к ней воду, всё время тщательно помешивая.
  3. В ступку кладут порошкообразный эмульгатор, наливают масло и добавляют воду. Смесь долго взбалтывают и перемешивают.

В качестве эмульгатора используют камеди: абрикосовую или аравийскую.

Эмульсии выписывают на 3–4 дня и готовят ex tempore.




Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...